救火女将黄莉新获任江苏副书记

2017-07-24 04:14:21

北京时间7月24日,江苏新媒体交汇点报道,中共中央批准:黄莉新任中共江苏省委副书记。这意味着黄莉新将身兼江苏省委副书记和常务副省长两大重要职务。

黄莉新近几年一直在扮演“救火队长”的角色。2011年3月江苏无锡市委书记毛小平闪电落马,时任江苏省委常委、副省长黄莉新“空降”无锡,收拾残局。

而后时隔4年,相似一幕再度上演。2015年1月,南京市委书记杨卫泽落马,黄莉新又被转任为南京“一把手”,收拾杨卫泽留下的烂摊子。

这是黄莉新第二次在特殊时期赴任“救火”。


黄莉新是一位技术官僚(图源:VCG)

公开资料显示,55岁的黄莉新是中共十八届中央候补委员,也是中共1949年建政后首位南京女市长。

黄莉新毕业于江苏农学院,长期在江苏省水利系统任职,从最基层的普通职员做起,历任科长、处长、省厅厅长助理等职位,渐次升至是江苏省委常委、副省长的高官位置。

2000年黄莉新成长为江苏省水利厅厅长、党组书记,2003年升任江苏省副省长,2007年挂省委常委衔。2010年她曾赴美国哈佛大学肯尼迪政府学院进修两个月。2011年12月任江苏省委常委,无锡市委书记。2015年1月,黄莉新出任南京市委书记。

2016年10月12日,黄莉新不再担任中共南京市委书记、南京市江北新区党工委书记,转任江苏省政府党组副书记、省人民政府常务副省长。同年12月,兼任省行政学院院长。

通过简历看到,黄莉新获得工学学士学位,高级工程师,为理工科技术型官员。从政经历也多在技术类的岗位,可谓基层经验丰富。

(惠风 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter