超越美国 中国将成首个无现金国

+

A

-
2017-07-24 23:37:04

中国的支付模式正在发生巨大的变革,随着移动支付的逐步普及,中国或将成为第一个停止使用现金的国家。

中国市场研究集团总监Ben Cavender称,中国的手机支付市场已经是美国的40-50倍。

如今,越来越多的中国消费者习惯性的拿出手机而不是现金来支付,从咖啡到语言课或燃气费的一切消费。“即使我有现金,当我携带很多袋子的时候也不方便。”一位消费者表示。

数据显示,中国第三方手机支付的商品总值比上年同期增长了200%,达到38万亿元人民币(1人民币约合0.147美元)。

随着中国消费者网购习惯的形成,中国快速扩张的电子商务市场支持了无现金制度的增长。

 中国移动支付普及率惊人

近年,中国移动支付应用场景越来越多。如公共交通、旅游、菜场、便利店、移动互联网消费等。部分银行手机银行业务、非银行支付机构钱包产品中嵌入与民众日常生活息息相关的服务,如话费流量、火车票、机票、酒店预订、网点门票、医疗、签证、游戏点卡、油卡代充、违章罚款等功能,移动支付生态圈正逐步形成。

以北京为例,很难找到不能用手机购买的产品或服务。一些餐馆不再接受钞票,而出租车,街头食品车和美发店也常常提供移动支付。

农村地区的支付环境持续改善,移动支付已逐步成为解决农村金融支付服务需求的切入点。

截至2016年末,中国农村地区网上银行开通数累计4.29亿户,2016年发生网银支付业务笔数98.29亿笔,金额152.06万亿元;手机银行开通数累计3.73亿户,发生手机支付业务笔数50.86亿笔,金额23.40万亿元。

Ben Cavender表示:“我认为,中国成为未来十年中第一个或首个无现金社会之一是非常有可能的。”

然而,仍有些群体一直不情愿“无现金社会”的到来,比如年迈的老人。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。