舆论场:喉舌祛魅 “国妖”不再

元峰撰写2017-07-26 05:18:23

北京时间7月24日18时,中共头号官媒新华社的一则简短通讯,重新把即将从舆论场和官场中消失的孙政才“打捞”了上来。

通报中称,鉴于孙政才同志涉嫌严重违纪,中共中央决定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。孙政才是中共十八大以来第六个被打掉的大老虎。此前接受调查的中国副国级以上领导人分别是:苏荣、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄。从中共官方媒体的表述来看,相较于对周、令、徐、郭的用词,这次显的平淡很多。


随着孙政才落马,外界普遍认为习近平反腐开始走向制度化(图源:Getty)

新华社率先对孙政才评价,发布了署名辛识平的评论《零容忍彰显全面从严治党》。文章提到,党风廉政建设没有缓缓劲、歇口气这一说,更不会成为“烂尾楼”……执纪监督将越来越严,巡视利剑将越磨越利。这些明显是针对孙政才去重庆后清理“薄王余毒”不力而言。文章还称,党要管党,首先要管好干部;从严治党,重在抓好“关键少数”。孙政才,便是文章中提到的这“关键少数”。

孙政才被调查消息公布的次日,中国半官方媒体《环球时报》也发表社论《孙政才被查,党纪国法不会向重权折腰》。文章猜测孙政才的问题“应该非常严重”,但同时也用“眼看他起高楼,眼看他楼塌了”感叹孙政才的落马,并用了“令人痛心”四个字加以概括,还将孙政才的落马归咎于“没有驾驭好手中的权力,没有控制住私欲的膨胀”和“仕途一帆风顺,几乎没经历过挫折”。

这种情况一方面可能是由于舆论收紧的后遗症造成,媒体普遍谨慎言语;另一方面,十八大以来中国省部级甚至国家级高官落马的现象也很平常,人们似乎已经麻木了。不过回想之前的五年,中国舆论场可谓是“阴谋家遍地”,“叛徒国妖横行”。

谁是阴谋家?谁是叛徒?谁又是国妖?这些带有鲜明时代特色的称呼,何以一再出现,成为中共党报官媒的高频用词?

没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。喉舌的群起而用之,始于习近平2016 年1月在中纪委六次全会上的讲话。这是份猛料十足的内部讲话,称:“党内存在野心家、阴谋家,从内部侵蚀党的执政基础,我们不能投鼠忌器,枉顾左右而言他,采取鸵鸟政策,这个必须说清楚。”阴谋家,野心家,这一类词汇在时隔30多年后再次被中国领导人使用。

而这些语言也在被编入习近平“党纪”论述摘编的新书中。书中显示,习近平曾坦率指出有人“政治野心膨胀”、“搞政治阴谋活动”。北京官媒随后总结有“政治野心膨胀”的名单一共13人,郭伯雄、徐才厚均在前列。

有了“最高指示”,野心家、阴谋家自然难逃此劫。中共纪委书记王岐山在参加2016年年底的中国政协常委会时更加直接的指出,“十八届中共中央严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等严重违纪违法案件,清除了党内‘阴谋家’、‘野心家’”,并且认为“有人为实现政治野心妄图攫取党和国家权力,搞分裂党的图谋活动”。

(元峰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter