中印仍有3个安全门 不会轻易开战

2017-07-26 22:07:46

中印边境对峙至今逾月,双方均没有让步的迹象,但有分析认为,未来两月内仍有三度“安全门”,为两国和平化解争端提供机会。


中印边境对峙未有缓和(图源:VCG)

据《香港经济日报》7月27日消息,印度持续在中印边境增兵,据称在当地兵力已是中国的八倍;而中国亦展示寸步不让的姿态,不仅在西藏高原练兵,中国外长王毅亦敦促印方“老老实实地退出去”。

事实上,有中国智库人士认为,中印打的可能性低,目前双方只在寻求不伤面子的机会,化解今次纠纷。而未来两个月,中印两国其实有三度安全门,正可体面地缓和局势:

 其一,7月27至28日,金砖五国国家安全代表会议在北京举行。印度国家安全顾问阿吉特·多瓦尔(Ajit Doval)赴会,中印有对话机会。

其二,9月初在福建厦门举行金砖国家领导人峰会,双方首长可借机会互动。

其三,过了8月入秋后,由于山区天气转坏,双方更不会轻易爆发武装冲突;两国会有更多的空间,透过对话纾解紧张局面。

事实上,中国政府也明白,中印一旦动武,不仅不利中国推进“一带一路”战略,也为平稳召开中共十九大添上不利因素;而印度亦清楚,印方总体军力其实不比中国强,中印军事冲突对印度有相当风险。

 

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter