五年前后气氛迥异 孙政才效应推波助澜?

戴仑撰写2017-07-26 23:03:26

孙政才被中共官方通报“严重违纪,接受调查”,在政治观察者眼中是终于落地的“重磅靴子”,但在大陆舆论中,除了官媒毫无新意的评论与各地忙不迭的政治表态,与五年前薄熙来的落马相比,并没有让人感到有多么强烈的冲击感。但这或许只是中共在十九大前夕严控舆论的假象,“水面之下”的波涛汹涌在某种程度上要比十八大前更甚。

孙政才的落马很容易让人联想到五年前薄熙来的落马。两人最后的地方性职务都是重庆市委书记,都有中共中央政治局委员的身份,落马的时间则都是在新一届党代会前夕。

更为重要的是,两人都曾被外界认为是未来进入中共权力核心层,即“入常”的热门人选。


自十八大晋升政治局委员以来,“六零后”的孙政才一直被认为仕途“不可限量”(图源:VCG)

从舆论角度去观察,中共十八大之前的短短几个月内发生的一连串政治意味浓厚的事件,所掀起的波澜要比今天大的多。

2012年2月,王立军叛逃美国驻成都领事馆像一根导火索,带出了同年3月薄熙来的落马。而就在薄熙来出事仅仅两天后,北京保福寺桥下一起神秘的法拉利车祸,牵扯出了另一位当时的中共高官令计划,而在背后帮忙“摆平”车祸麻烦的,则有周永康等人。

这一系列事件让中共十八大前的政治空气霎时间变得诡异。薄熙来通过经营数年的“唱红打黑”,俨然成为中国大陆当时最耀眼的政治明星。外界都看好他能在几个月后“跻身最高层”,却突然目睹了他手下叛逃、政治生涯落幕的“神转折”,这让坊间与社交媒体上衍生出各种演绎。

令计划之子意外车祸身亡之后的连锁反应,更是传出了京城卫戍部队异动、北京市区夜里传来枪声等至今未能确证的消息。

十八大是中共最高领导层换届的节点,在这样的时刻发生一连串高度戏剧化的事件,难免让众多老百姓都成了街头巷尾的“政论家”,大陆社交媒体与众多国际媒体也陷入“狂欢”状态。后来的事实也证明舆论确有“狂欢”的理由,中共官方将周、薄、令等人称为党内的“野心家”、“阴谋家”,对他们的整肃“消除了党内重大政治隐患”。

当然,这都是后话。另外值得一提的是,同一年4月,维权人士陈光诚通过美国驻华大使馆出走美国。这虽然与政坛纠葛无关,但显然不是令中国政府脸上有光的事,民众也乐于将其一并归入到茶余饭后的谈资当中。

相比之下,进入2017年以来,在中共十九大前夕这个重要的时间节点,大陆舆论场显得平静许多,哪怕突然出现了孙政才的“严重违纪被调查”。应该说,这样的情形并不正常。

作为第十八届中央政治局唯二的“六零后”,孙政才与广东省委书记胡春华一直被视作中共未来最高领导人最有力的竞争者,甚至在很多观察人士眼中,当“习李组合”退休之时,很有可能会由“胡孙组合”接班。

而重庆的GDP增速近几年来一直在全中国领跑,头顶这些光环的孙政才突然从希望之星变成了落马官员,这样的反差本该在舆论中掀起不输给薄熙来落马而产生的波澜。

(戴仑 撰写)

相关阅读
  • 红三代斥《建军大业》小鲜肉不配救国?

    “只有脏兮兮的小鲜肉,才能救中国?”这样“泛娱乐化”的主旋律电影,难免会让老一辈人感到不适。但不妨先看了电影再说。

  • 中印仍有3个安全门 不会轻易开战

    中印边境对峙至今逾月,双方均没有让步的迹象,但有分析认为,未来两月内仍有三度“安全门”,为两国和平化解争端提供机会。

  • 孙政才政坛生涯四大关键时刻

    孙政才是学而优则仕的典型,从顺义到农业部再到农业大省吉林,他俨然成为耀眼的政治明星。直到重庆为他的政治生涯画上句号。

  • 台媒:赵紫阳秘书鲍彤聚餐受阻

    有台媒报道指,由中共已故总书记赵紫阳秘书鲍彤等人发起的每月聚餐,7月25日遭到中国大陆警方阻挠,不许店家接待,这是2017年以来首次受阻。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter