美议员声援刘霞 促美制裁中国政府

2017-07-27 00:36:35

美国“时代”杂志网站25日刊出共和党籍参议员卢比奥(Marco Rubio)给刘霞的公开信,信中表示,美国可以透过制裁中国政府在内的措施,来追究当局对待刘晓波夫妇的方式。

诺贝尔和平奖得主刘晓波13日因肝癌在保外就医期间过世,他的遗孀刘霞在15日的告别式后就下落不明。

有媒体报道,刘霞北京的住所外监控森严,她的亲友表示,刘霞可能人在云南并受警方的监视。


刘晓波去世后刘霞的处境引发部分国际人士关注(图源:Reuters)

卢比奥在公开信中表示,中国政府声称刘霞是自由的,但这样的说法不足为信,刘霞没被正式指控就遭非法软禁,激起国际愤怒。刘霞的处境已经越来越急迫。

他说,美国和世上许多人相信,这些不公正必须被追究、处理。美国法律授权美国总统可以对任何压制基本人权的外国公民禁发签证并冻结资产,中国政府对待刘晓波夫妇的方式肯定符合此标准。美方也可以对中方采取制裁等措施。

卢比奥最后表示,期盼有生之年,刘晓波的贡献得到应有的认可,他的梦想也能在其出生之地实现。

此前也有美国国会议员公开呼吁驻华大使邀请刘霞前往美国大使馆。

(苏米 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter