北京大规模示威背后的意识形态追问

嘉崎 元峰撰写2017-07-27 03:59:31

一家被中国官方定性为传销组织并取缔的公司,其会员因不满官方的处理,于7月24日聚集北京举行示威。据信此次示威最高峰时有5-6万人参与,有媒体称之为中国近20年来最大规模的群体性事件,不过抗议很快就在中国公安的控制下平息。


示威现场场面混乱,官方为防止出现意外状况,派出了急救车(图源:多维记者/摄)

7月26日,北京警方通报称:“针对近日部分”善心汇“成员被煽动来京非法聚集一事,公安机关迅速行动,有效维护现场秩序,确保首都稳定和群众安全。对个别挑头闹事、拒不服从警方管理的人员依法强制带离审查。截至7月26日,63名犯罪嫌疑人因涉嫌妨害社会管理秩序犯罪被刑事拘留,4名违法行为人因扰乱公共场所秩序被治安拘留。”

此次事件由于规模巨大,又发生在北京,让一些人有了不少政治联想,更有媒体将之与即将召开的中共十九大做关联,这究竟是理性解读还是意识形态有色眼镜下的偏见呢?

【相关阅读】

记者手记:十九大前不平静的北京南城

北京突发大规模示威 真相扑朔迷离[图集]

被政治化解读的大规模示威

抗议发生当天,《纽约时报》发表文章《北京发生群体抗议,善心汇会员反对政府传销调查》,称“周一的抗议不是针对这家有人投入了毕生积蓄的公司,而是针对展开调查、对其收入构成威胁的政府。”该报道还将此事件发生的时间和地点与今年年底即将召开的中共十九大关联,指出:“抗议发生地距离天安门广场数英里之遥,而且再过几个月,中共就将召开重要的党代会。这场抗议似乎有意让政府难堪。”《纽约时报》的观点迅速被各大媒体引述,成为西方对此事件的主流解读。

7月26日,《环球时报》发表署名单仁平的评论员文章《“善心汇”的违法活动应依法处置》,不点名地对《纽约时报》的观点进行反驳,文章称一些人错误地认为十九大召开前夕闹事最容易得到政府让步,文章还指出“外媒每逢中国哪怕基层出点问题,都喜欢往政治方向解读,简直成了它们的强迫症。”

多维记者在此次示威事件中,曾采访过部分参与者,他们表示自己并没有明确的政治诉求,也不反对政府,选择在远离天安门的大红门进行集会,也是不希望给政府增添麻烦。


示威者高举中国国旗以表示参加示威本身是爱国行为(图源:多维记者/摄)

在西方偏见下中国每天都是敏感日

那么,善心汇究竟是怎样运作的?中国政府对其创始人的抓捕为何会激起大量善心汇“会员”的反弹? 综合中国大陆媒体报道,善心汇是一家网上集资平台,以'扶贫济困,均富共生'旗号发展会员并募资,会员通过向善心汇投资,获得收益,收益按投资多少分成5等级,最低投资3,000元人民币(1元人民币约合0.147美元),投资的会员通过发展下线扩大平台会员规模以获得更大收益。这种模式在中国大陆普遍被视为传销。

2017年初,中国大陆即有部分媒体指称善心汇的模式为传销骗局,根据长期关注中国国内维权事件的美国自由亚洲电台引述中国反传销协会北京总部的一名工作人员的说法称,近期该协会“接到不少市民致电查询,当中绝大部分都是善心汇被骗会员的家属。”

了解了善心汇的性质之后,在从时间上来看,中国官媒新华社最早披露中国公安机关对张天明等人采取刑事强制措施是7月21日,也就是大规模抗议发生前3天,可以说是一场立即的行动,很容易就能看出这与中共十九大的召开是两个独立事件。当然,由于中共每年都会召开大量会议,也会举行大量看上去政治意味十足的纪念活动,一些媒体甚至可据此将中国的每一天都描述成敏感日。

(嘉崎 元峰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter