围魏救赵? 莫迪急迫邀蒙古国新总统到访

2017-07-28 10:27:00

蒙古新任总统巴图勒嘎当选不到一个月,印度总理莫迪便急切邀请其访印。鉴于巴图勒嘎在蒙古大选期间表达的较消极的对华态度,印度此举或是为了破解边境困局而采取的“围魏救赵”之策。

据印度媒体7月27日报道,印度总理莫迪(Narendra Modi)已邀请曾对中国持批评意见的蒙古新任总统巴图勒嘎(Khaltmaagiin Battulga)访印,巴图勒嘎本月初刚刚当选。报道称,在中印关系的敏感时期,该举动意义重大,也向中国释放了微妙的信号。

在本月初进行的蒙古国大选期间,巴图勒嘎曾多次公开发表涉华言论,而摆脱对中国的依赖则是其竞选纲领中重要内容。

据中国媒体澎湃新闻27日报道,中国中亚问题专家王德华27日表示,印度正采取一种“围魏救赵”的策略。通过在中国的周边制造不平静,来摆脱目前的困难局面。对于印度而言,现在是骑虎难下。

印蒙的走近是否会对中国造成压力?王德华直言,“不起作用”。


专家称拉拢蒙古实为印度破解与中国边境争端的一步棋(图源:多维新闻网)

蒙古国总统当选不足一个月获邀

7月8日,巴图勒嘎在蒙古国大选第二轮投票中胜出并当选。仅仅不到一个月的时间,印度就向其抛出了访印的“橄榄枝”。印媒称,印度正是看到了巴图勒嘎对中国的“不太友好”。

在竞选期间,巴图勒嘎曾声称,蒙古经济受到“南部国家”威胁。此外,他还曾向竞选对手发难,称其有“中国人血统”。在任交通运输部部长期间,他还曾介入中蒙两国建设跨境窄轨铁路计划,致使该计划一度被搁浅。

《印度时报》26日披露,本月初,在巴图勒嘎胜选后不久,印度总理莫迪便邀请其访问印度。彼时的印度总统慕克吉甚至向巴图勒嘎表示,“印蒙拥有共同的民主信念”。

莫迪本人曾于2015年访问蒙古国,是首位访问过该国的印度总理。此外,在蒙古新总统上任后,印度驻蒙古大使巴布(Suresh Babu)也是最先被召见去见新总统的外国使节之一。

“印度热衷于在蒙古这一中国邻国扩大自己的存在”。上述报道称。

不过,王德华分析称,双方走近实际上是利益需求的促使。“印度在拉拢邻国,还邀请东盟元首参加印度国庆节。蒙古则想要摆脱自身目前的困境,减少中国对自己的影响,发展与美国、日本、印度的关系。”王德华说。


蒙古国新总统在大选中曾发表许多消极涉华言论(图源:VCG)

多位专家曾表示,巴特图勒嘎拉选票时期的涉华言论更大意义上是“实用主义”,以民粹吸引选票的竞选策略。延续在中俄间寻求建设性的平衡关系,或将是他最好的选择。而就职后到目前为止,他都再未对华发出“不友好”的信号。

印度与蒙古在多个领域展开合作

不过,印度与蒙古的走近也并非“一时兴起”。此前,两国已经在防务、经济等领域展开合作。

两国曾在2009年签署一项民用核协议,双方的防务合作联合工作小组也在每年固定会面,印度还承担了训练蒙古国军官的责任。

印度媒体透露,巴图勒嘎当选后召见印度驻蒙古大使巴布时,曾要求巴布向莫迪传达,希望在乌兰巴托开设印度科技学院的提议。此外,另一家印蒙联合办学的信息技术学院也将在蒙古开办。报道还称,莫迪政府将向蒙古提供10亿美元的贷款。

今年初,蒙古经历严重的经济危机时,也曾向印度寻求过帮助。《印度时报》称,印蒙在安全和文化领域关系正经历着稳步的增长期。

(子钦 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter