知名死磕律师“反水” 背后内情惹猜测

呼延朔撰写2017-07-29 05:02:52

随着近年来在中国的大多数非法律公共议题中频繁、高调地发声,不少律师成为大陆舆论场中的意见领袖,他们中的部分人甚至不满足局限于网络声音,而是采取了实际行动。

在2015年发生的“7·09”律师大抓捕事件中,一些律师日后因涉嫌颠覆国家政权等罪名入刑。

他们被定义为“死磕律师”,在中国官方看来,这些律师的行为已同他们的职业无关,“醉翁之意不在酒”,死磕律师们不但损害中国法治,并且威胁到国家安全。

而在越来越趋于分化的大陆舆论场中,死磕律师们则被视为具有明显西方政治倾向,对中共存在意识形态偏见的“公知”群体之一,他们的支持者和反对者都不在少数。

日前死磕律师的代表人物陈有西的一则微博引发外界关注,不过不是因为他如往常般批评中国政府,而是罕见的“反水”——指责“死磕律师”有损中国律师形象。

陈有西称“该认真反思了”,“死磕律师作为一个失真标签,已经成为严重破坏中国律师形象的一个祸害”,“严格依法坚持法律原则,同司法不公和程序违法抗争,不是死磕,是律师作为民权捍卫者的本分。用非法律的手段鼓动上访、静坐、抱团、示威、送墓呗、点蜡烛、雇水军网上炒作,期待海外民运力量声援,这不是法律人的本分”。


709事件已过去两年(图源:Reuters

陈有西说,“律师只能用合法方式,来对司法不公和司法违法,不能用非法对违法……中国有30万律师,那么几十个律师(死磕律师)只是极少数,代表不了中国律师主流……这种严重误导和误解,只会把中国律师业带进沟里”。

他否认自己是“死磕律师”中的一员,陈有西指事实上“从来都是死磕的在挑衅攻击我,我不屑也没时间同他们费口舌,只埋头办好自己的案。”

但舆论场似乎并不这么认为,在陈有西这条微博发出之后,不少网民都感到意外。

在发出长微博和“死磕律师”决裂后,陈有西继续在微博上炮轰这一群体。因代理王全璋案(709案件涉事律师之一),陈有西称一些“死磕阵营”的人对他很惊讶,很失望,很愤怒,“可见他们真正关心的,并不是王的命运和下落,而更想将他当成一个事件的符号和工具”,“他们会有的所有动作和反应,全在我预料中。因为我打破了他们预先的计划和既定方针,会让戏演不下去。”

尽管网络舆论对陈有西突然向“死磕律师”开炮一头雾水,不过有评论人士表示,在中国官方加强律师管理及监督的背景下,“死磕律师”这个本就松散的“联盟”不大可能维持长久的活力,某种分裂或者离散是必然的。

尤其是官方并未完全堵住死磕律师的表现空间,只要未触碰官方底线,他们的大多数行为仍未受到来自整体环境的干预。这也可能使得该群体中本就意趣殊异的一部分人,淡化原来的抱团倾向,自觉远离这个可能越来越具有危险性的“组织”。

(呼延朔 撰写)

相关阅读
  • 曝中国维权律师李春富获释后“精神失常”

    中国维权律师李春富被释回家后,身体大不如前,且精神出现失常状态。律师界同行称,北京医院确诊李春富患了精神分裂症,已确定住院治疗。

  • 给“滕彪们”的一点批判与忠告

    “滕彪们”,请你们自重!如果你们还不收敛,你们的丑态将会毫无遗漏地暴露在阳光下,海外民运不需要投机倒把的小人,也不会被你们搞的乌烟瘴气。

  • 709事件律师大都宣判 各方说法不一

    近日谢阳案一审,成为中国大陆709事件的最新进展。自2015年事件发生至今,已有多名涉案人被判刑,中外媒体也在就该事件进行激烈的舆论角力。

  • 公安部收11国抗议 环时反驳指控

    针对上月底,加拿大、英国、法国等11国向中国公安部投书抗议,指维权律师谢阳被酷刑对待一事,环球时报反驳称指控不实,相关使馆应减少偏见。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter