改革派大动作迎中共十九大

+

A

-
2017-07-31 02:49:51


中国政府网7月26日发布消息称,年底前将基本完成国有企业公司制改制。消息一出即被香港《南华早报》和新加坡《海峡时报》争相报道,受到网友热议。

此次改制首先将涉及100家央企。《南华早报》提醒,中国约90%的国有企业已经完成公司制改制。这一趋势有助在发展混合所有制经济框架下吸引私人投资。该报指出,经过30余年的测试和实验,北京正在寻找更好的方法将国有企业变为盈利高效而又忠于共产党的现代化企业。

 中国共产党称邓小平为“改革开放的总设计师”(图源:VCG)

显然,这是为迎接十九大做出的大胆举措,对常常靠国家资金过活的垄断机构和捧着金饭碗的国家公务人员来说是一个打击,对已经调整好的进出口渠道和业务而言也是一种撼动。此外,此举还会在一定程度上增加外部市场的风险,因为未来的股份制企业会丧失国家支持这一如此有竞争力的优势。

这已经不是改革派在十九大前夕做出的第一个动作了。2017年春天和夏初,他们宣布开放金融、证券和银行业的多个领域。预计到仲秋,也就是十九大召开的时候,他们还会在这一方向提出新倡议。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。