中国拟开放5大城市雇菲佣 月薪惊人

+

A

-

中国5大城市将开放菲佣就业,并承诺给予菲佣很高的工资。

据《菲律宾星报》网站7月31日报道,菲律宾劳动就业部7月30日发布一份报告称,中国打算聘请菲律宾家政服务人员(菲佣)前往中国5个大城市就业。

菲律宾劳工部副部长称,中国大使馆的官员与劳工部讨论了派菲佣到中国5个主要城市的可能性。

这5个城市中包括了北京、上海和厦门。双方正在研究为受聘的菲佣提供10万比索月薪(约合1,930美元)的可能性。

中国的一个代表团将在9月访问菲律宾,进一步洽谈有关派菲佣到中国的事宜。

菲律宾劳工部的官员表示,中国想聘请菲佣的其中一个原因是菲律宾人的英语能力,这对于提升小孩英文水平很有帮助。此外,“与其他国家的人相比,菲律宾人也较温和。”

 香港是中国最早雇佣菲佣的地方,图为香港菲佣(图源:VCG)

菲佣素有“世界上最专业的保姆”之美誉,在世界家政行业中“菲佣”可以算得上是一个世界知名品牌。

菲佣出现在中国,最先是在香港,香港“第一代”菲律宾女佣出现在上世纪70年代,1970年时香港大约有50名菲佣,她们主要受聘于居港的英美人士家庭。

菲佣风行香港是上世纪80年代之后的事情,随着香港经济起飞,上世纪80年代香港妇女纷纷走出家庭就业,家务劳动需要“假手于人”,不少香港家庭开始雇用菲佣当家佣。

至2001年高峰期时,香港菲佣多达15.5万人。

随着中国经济的发展,菲佣也一定会在中国火爆起来。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。