中国在朱日和不仅是单纯阅兵

+

A

-
2017-07-31 02:56:02

北京时间7月30日上午9时,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵正式在朱日和训练基地举行。有专家称,朱日和阅兵不只是单纯的阅兵。

与以往不同的是,朱日和大阅兵开创了很多中国“第一次”,也打破了许多传统惯例,这一切让这场“沙场点兵”显得格外与众不同。

中国国防大学战略教研部教授梁芳称,“选择在建军节举行阅兵,说明中国重视军队发展和建设,更是为向外界展示中国人民解放军的光辉历史和我军现代化建设的光辉历程。”

“实战化”是此次阅兵的另外一大看点。朱日和阅兵不是单纯阅兵,而是年度大演习后的检阅;不是检阅拼凑半年练习走步的阅兵部队,而是检阅刚完成实战化演习的实际参训部队。

梁芳表示,这次阅兵改变了以往天安门阅兵“走一圈练半年”的传统模式,检阅的不是拼凑半年练习走步的阅兵部队,而是刚完成实战化演习的实际参训部队直接拉杆子上战场,将练兵和阅兵结合在一起,既节约了时间,又检验了部队,演习不是为了好看,而是重在实用,不是追求观赏效果,而是追求贴近实战。

 朱日和阅兵打破中国多项惯例(图源:新华社)

《印度快报》7月30日在显要位置报道了中国此次大阅兵,内容非常详尽,但是文章最后却将中国此次阅兵与目前的中印对峙问题联系在了一起,“中国在中印对峙的特殊时期举行大规模阅兵,究竟是为了啥?我们要警惕啊!”

中国国防部新闻发言人任国强表示,阅兵保障按照野战化要求组织,所有装备不作装饰,尽量减少与实战无关的要素。有关部队的实战化训练是按年度训练计划安排的,与周边局势没有关联。

任国强说:“在重大纪念日组织阅兵活动是世界许多国家通行的做法。新中国成立以来,我国先后举行了多次国庆首都阅兵,2015年9月3日还首次举行了以纪念抗战胜利为主题的阅兵活动。今年是中国人民解放军建军90周年,我军首次组织以庆祝建军节为主题的专项阅兵,是对阅兵活动的进一步制度化、规范化。”

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。