中国量子通信商业化 每秒4000密码防黑客

+

A

-

近日,中国首个商用量子通信专网——济南党政机关量子通信专网完成了测试,整套网络预计8月底正式使用。

济南党政机关量子通信专网内的所有通信数据,都通过核心机房的专业设备,量子加密后,与周边数百平方公里的近200个终端进行保密通信。

目前,已完成50多个项目的测试,所有用户之间的通信实现了每秒产生4,000多个密码的绝对保密性。

信息安全是目前大众关注的焦点,使用量子技术对信息进行加密是目前最有效的办法。通过量子通信,可以实现信息传递的“绝对安全性”——一旦发现窃听或复制信息,可以立刻察觉。

在量子领域,中国科技界已由“观测时代”进入“调控时代”。

2016年,中国成功发射了全球首枚量子通信卫星。2017年5月3日,中国第一台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生。

 通过量子通信可有效防止黑客入侵(图源:新华社)
编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。