中共处理杨焕宁 与何挺往事曝光

+

A

-
2017-07-31 05:33:41

中共在对中国国家安全生产监督管理总局原局长杨焕宁作出留党察看和行政撤职处分后,有媒体挖出其在位时的种种颇具讽刺的讲话和表态。

据《北京日报》旗下长安街知事公号7月31日报道,7月27日,国家安监总局官网已撤下杨焕宁的个人信息。而他最后露面是在5月2日,对贵州毕节瓦斯爆炸事故作出部署。

2015年8月18日,时任国家安监总局局长杨栋梁落马;10月,公安部常务副部长杨焕宁赶来“救火”,出任安监总局局长、党组书记。

 杨焕宁严重违纪属于“知法犯法”(图源:VCG)

在接手安监总局一把手后,杨焕宁在10月19日的会上,点名周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣以及杨栋梁等人,滥用权力,以权谋私,社会影响极其恶劣。

他还对安监系统提出批评:有些官员敷衍塞责、滥用职权、插手谋利,就是不作为、乱作为。

杨焕宁要求,从这些反面典型的教训中,“要检讨不足、开阔胸襟,提升自觉性、主动性。”

同年12月10日,杨焕宁主持会议,痛批杨栋梁等反面典型,信念动摇、私欲膨胀、滥用职权、执法犯法。

以上这些话,曾被媒体评价为“措辞严厉”、“安监系统的人听起来会有些刺耳”。然而,杨焕宁被查,显然他是没有认真吸取前任被查的教训。

在公开简历中,杨焕宁是山东安丘人。中学毕业后,他插过队、当过工人,1979年考上西南政法学院(现西南政法大学)。

杨焕宁所在的刑侦系,在外貌和政审上都十分严格。“长相、身高、体格都是外在要求,内在要求就是思想品德,主要看你的出身和家庭背景。校友们评论说:“刑侦系同学明显有种优越感,那个年代能摸枪的人就是跟党很近的人,是正规军。”

杨焕宁是79级刑侦系的总班长。他的同学曾回忆,1981年12月20日,西政一位同学的手表被四名犯罪分子抢走。杨焕宁、何挺等三人积极出头,不仅带着受害人去报警,还和犯罪分子正面对抗,将对方押送到公安分局。

从这段回忆看,年轻时的杨焕宁有领导力、乐于出头,而且很有胆量,头脑也转得快。大学毕业后,他直接去了公安部刑事侦察局工作。

智擒劫匪一事流传甚广,故事另一主人公何挺,近期也有了职务变动,他免去重庆市公安局长职务。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。