中国要求安邦出售海外资产 资金调回境内

+

A

-

中国政府近日高调“打击”中国民营企业“非理性”的海外巨额并购行动。彭博引述知情人士称,当局要求安邦保险集团出售其海外资产,并把出售所得调回内地。

 中国要求安邦出售海外资产并调回内地(图源:VCG)

不过,安邦透过微信回应指,集团并无出售海外资产的计划,又称集团目前业务运作正常,手持大量现金,及充足的偿债能力。中国保监会对此没有置评。

消息人士稍早称,中国官方对安邦董事长吴小晖的调查,涉及要求安邦提供相关投资信息,特别是海外投资信息,以及投资资金来源等资料。

2017年6月初,市传安邦保险集团董事长兼总经理、已故中共领导人邓小平的外孙女婿吴小晖被有关部门带走,集团后来发声明指,安邦保险集团董事长兼总经理吴小晖,因个人原因不能履职,已授权集团相关高管代为履行职务,集团经营状况一切正常。

彭博6月曾报道,官方已要求银行暂停与安邦的合作,据数名知情人士消息,至少6间银行已终止销售安邦保险产品。

到了6月中,市场又传出中银监6月中旬要求各家银行“排查”包括万达、安邦、海航、复星等近年海外投资比较凶猛的民营企业集团。 

回顾安邦扩张之路,近年大手收购海外地产及金融机构,尤为惹人关注,包括收购纽约华尔道夫酒店、比利时 Fidea 保险公司及 Lloyd 银行、韩国东洋人寿、荷兰 VIVAT 保险公司和美国信保人寿。其中安邦2014年以19.5亿美元从希尔顿酒店集团手中收购纽约地标华尔道夫酒店 (Waldorf Astoria) ,引发市场哗然。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。