全球舆论如何看中共建军大阅兵

+

A

-

中共军委主席习近平7月30日在朱日和基地强调,解放军“有信心、有能力打败一切来犯之敌”。海外各国媒体都给予这场建军节大阅兵极大地关注。

综合媒体7月31日,美国媒体十分关注中国空中力量的发展。美国有线电视新闻网(CNN)称,歼-20是中国新一代隐形战机,是美军F-22和F-35的潜在竞争对手。

CNN还说,中国还展示洲际弹道导弹东风-31AG,据信能携带多弹头,具备穿透美国导弹防御系统更好的能力。《华尔街日报》认为,展示新洲际导弹是对潜在的敌对势力亮肌肉。

法国国际广播电台报道称,此次阅兵是习近平首次在野战化条件下,亲临沙场检阅部队。

英国路透社称,阅兵几乎没有花架子,上万名官兵身着战斗服装而不是制服前行,车辆扬起一团团尘土。

该报道还指出,解放军从军改到裁军,再到军备升级,规模更加精干,结构更加优化,编成更加科学,从根本上改变了陆战型的力量结构。

 解放军释放的力量令世界震撼(图源:新华社)

德国之声说,建军节大阅兵展示中共骄傲和自豪。鉴于中国面临诸多的军事争议,习近平穿着“得体”。

德国全球新闻网称,解放军正在由弱变强,正在迈入高科技时代。

俄《观点报》称,阅兵最引人注目的是东风-31AG洲际导弹,射程超10,000公里。俄网友则美军官宣称对华进行核打击,但中国阅兵让美国明白打击中国的后果是什么。

日媒称,解放军进行的改革重视军队实战能力。韩联社称阅兵显示中国强军的自信和意志。

与中国有领土争议的印度媒体称,此次阅兵的背景是,中印在洞朗地区的对峙已超一个多月。《印度快报》称,中国此时阅兵,究竟是为什么?印度需要警惕。

台湾媒体称,此次阅兵场地出现台湾“总统府”模型,恐吓意味浓厚。另一家台媒表示,中共军刀快要插到心脏中来,台军装备好了吗?

台湾《自由时报》称援引台湾总统府发言人的话称,中共的威胁、挑衅,是不负责任的,徒增台湾人民反感,国际社会也不认同。

台湾国防部称,有严密监控,并全程掌握,各项军备确实到位,可保国家安全无虞,请国人放心。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。