中国在八达岭长城建世界最深高铁站

+

A

-

中国又一项超级工程震惊世界。八达岭长城世界文化遗产核心区的正下方,即将于2019年底通车的京张高铁正线最长隧道正在施工。

据《人民日报》7月31日报道称,八达岭长城世界文化遗产核心区的正下方,就是正在建设的世界上最深的地下高铁站(地下102米处),而这将在2019年底通车京张高铁正线。

这个工程之所以吸引人,是因为其不是采用当下流行的盾构机施工,而是爆破法,从开始到现在已爆破4500多次,其建成后的建筑面积是3.6万平方米。

据悉,隧道内的八达岭长城站,轨道距离地面102米,建成后将成为世界最深、亚洲最大的山岭地下火车站,而车站分三层地下结构,自下而上分别为站台层、进站层及出站层(设备层)。

 又一项超级工程将亮相八达岭长城(图源:VCG)

“京张高铁的新八达岭隧道,不仅是全线最长的隧道,隧道内还设置了八达岭长城站,因此隧道内不仅要修建三层地下结构,还要修建出78个大小洞室,连断面型式都高达88个,洞室交叉节点如此密集,使八达岭长城站成为国内最复杂的暗挖洞群车站。”中铁五局华北指挥部指挥长介绍。

全长12.01公里的新八达岭隧道,位于北京市昌平区南口镇至延庆区区段,是京张高铁的重点工程和控制性工程。这条隧道与地面的距离,最浅处只有4米,最深处却有432米。

隧道内的八达岭长城站,建筑面积达3.6万平方米,轨道距离地面102米,建成后将成为世界最深、亚洲最大的山岭地下火车站。根据设计,车站分三层地下结构,自下而上分别为站台层、进站层及出站层(设备层),保证了进出站旅客互不见面,客流更顺畅。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。