防范“颜色革命” 内地演练网络一键关停

+

A

-
2017-08-03 23:22:42

大陆网络VeryCloud、亿恩科技等多家云服务提供商,接获公安部通知,8月3日在中国范围开展“网站一键关停”演练,内容是接到当局通知后,立即关停网站。有网民质疑,这是演习国内一旦发生“颜色革命”等突发事件时,快速作出“断网”安排。

大陆多家网站演练关停(图源:AFP)

综合媒体消息,内地“每日经济新闻”网刊出题为《亿恩科技:北京公安局将进行违法网站一键关停应急处置演练》的文章,指“北京公安局定于8月3日下午14时至16时将进行违法网站一键关停应急处置演练,届时根据北京公安局的指令可能要随时关停一些网站,待接到打开通知后再给予打开。”

有关报道随后被删掉。但多家网媒证实,VeryCloud、亿恩科技等网络供应商确实从公安部门,直接收到这份通知,然后再转达客户,要求他们派出专人负责网站维护、执行“一键关停”;倘收到通知必须在3分钟内主动关停网站,否则供应商会自行封杀其IP。

根据台湾中央社报道,截至下午5时,有内地网友在微博上声称阿里云电子信箱一度受到“一键关停”演习影响,也有人提到公司网络受到影响。

报道未有说明“一键关停”演习的动机,但此事引发网民议论,有人怀疑这是用来迅速对付散布谣言的网站,有人更猜测,官方可借此措施,在重大突发事件、例如“颜色革命”发生时,通过网络供应商配合,立即变相断网,以有效维稳。

颜色革命,又称花朵革命,是指20世纪末期开始的一系列发生在中亚、东欧独联体国家的以颜色命名,以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。