莫迪对中印对峙出声?北京并不买账

+

A

-

中印两国在洞朗地区对峙超过1个月。中方近日连续发出强硬声明,局势剑拔弩张。不过印度总理莫迪5日疑似回应事件,称“对话是解决两国在洞朗对峙的唯一方式”。然而他的说法并未被北京接受,遭到官媒狠批。

与此同时,中国官媒甚至还直接对莫迪“辟谣”,称他的说法并非谈及洞朗对峙时所言,所谓“对话解决冲突”没有特指某一事件。

据印度《经济时报》(Economic Times85日报道,印度总理莫迪(Narendra Modi)在“Samvad- 防止冲突和环境意识的全球倡议”会议上发表视频演讲。

莫迪称,21世纪的世界各国相互联合和依靠,大家共同面对气候变化、恐怖主义等挑战:“我非常有信心的说,一定能从亚洲最古老的传统对话和辩论中解决问题。”莫迪还说他是“印度传统的产物,坚定相信对话能解决困难议题”。

不过莫迪的表态并没有得到中国官方媒体的认可。中国《人民日报》旗下环球网以《莫迪终于就洞朗对峙出声 仍企图用谈判蒙混拖延》为题,称印度“仍是再用‘和平谈判’来蒙混拖延”,表态含糊不清,并没有提出解决洞朗对峙的实质方案。

文章指出,中印两国要化解洞朗对峙局面,恐怕还有一段很长的路要走。至于此次讲话性质,环球网认为“印度总理莫迪总算出来表态”。

另外,“今日印度”等印度媒体也仍将莫迪讲话与洞朗对峙相联系。但中共官媒《人民日报》手机客户端报道称,通过收看莫迪讲话视频并核实英文原文证实,莫迪并未在演讲中提及洞朗,演讲并无特指某一事件。

多维新闻在《中印僵局难破 莫迪暗谈对话缺诚意》指出,尽管莫迪没有明确谈到中印边境对峙,但也可以通过此次表态窥见印度立场。然而印度只谈“对话”是不足的,在北京看来,“和平”与“撤军”存在直接关联,莫迪此番讲话“未免少了诚意”,北京很难配合印度的姿态。

中印关系因边境局势陷入紧张(图源:VCG)

中印边境对峙已进入第七周。8月紧张局势加剧后,莫迪一直未就解决两国洞朗争议发声。

至于中方态度,82日中国外交部发表《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》,列出各方面数据和信息,坦言“印度侵犯中国领土”的现况,分析认为这是中方警告印度不要再“得寸进尺”。

《解放军报》83日以笔名“钧声”刊文《中国领土主权绝不容侵犯》批评印军越界,并指中国在领土主权问题上不会退让,“我们有战胜一切侵略的信心”,措辞强硬。

其后,中国六大机构在
24小时内连续对事件强硬表态。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。