香港流感已造成307人死亡 人数超SARS

+

A

-

香港于5月中进入了夏季流感期,而流感活跃程度在近周维持在高水平,整体死亡人数已追上香港2003年SARS爆发时水平。

香港卫生署2017年8月2日公布,由5月5日截至8月2日,入住公立医院、经化验确诊为流感的人数共14,713人,共450宗严重流感个案,死亡人数307人,死亡比率为2.1%。

在450宗严重流感个案中,录得19宗儿童(年龄小于18岁)流感相关的严重并发症个案,包括3宗死亡个案。

2003年的SARS事件给香港民众造成了巨大的创伤(图源:VCG)

卫生署防护中心发言人在近日表示,“香港季节性流感活跃程度维持在高水平,预期未来数星期仍然活跃。”

据香港卫生署7月中公布的数据,流感爆发个案主要集中于养老院,占比为52%,其次是幼稚园及幼儿中心,占比为22.8%。

大陆媒体财新网引述香港大学李嘉诚医学院专家分析称,流感病毒的抗原变异(N121K)使过去两年所用的流感疫苗失效,可能是今夏流感高峰的一个原因。”此外,不同人群抵抗力下降、环境及卫生习惯也与流感高峰有关。
  
季节性流行性感冒是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病。在香港,流感一般于1至3月和7、8月较为流行。上一次的流感高峰发生于2014年尾至2015年初。
 
香港在2003年2月至6月期间曾爆发严重急性呼吸系统综合症SARS(Severe Acute Respiratory Syndrome,非典型肺炎),根据官方资料,SARS期间香港共确认1,755人染病,299人死亡。SARS的死亡率高达17%,是香港近年最严重的疫情。

编辑:子钦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。