4男抗日遗址前扮日军合影 网民骂爆

+

A

-
2017-08-08 22:25:50

继两名中国男游客日前在德国柏林的国会大楼外,因效法纳粹敬礼姿势被警方拘捕后,有大陆网民8月7日在微博发文,称4名男子身穿二战时期日本海军制服,在上海抗日遗址四行仓库拍照留念。

4人穿日军服在抗战遗址前合影惹争议(图源:@上帝之鹰5_zn)

综合媒体消息,其中一名男子在网上分享其拍照经过,称刚完成为期7天的淞沪行,“包括夜袭四行”;称四行仓库晚上人很多,“合拍简直堪比偷井盖”;亦表示过程很刺激。该段文字亦详细列出相片中的穿着,分别是日本海军防暑衣和日本海军的各种军服。

四行仓库抗战纪念馆马姓负责人8月8日表示,已关注到上述情况,“作为一个国家级的抗战历史纪念馆,我们对于这一行为表示严厉的谴责和愤慨!”马先生表示,馆方已经积极和当地警方沟通。

事件随即引起大陆网民炮轰,指4名男子不尊重当年战争牺牲者,“这在别的地方玩日军我也可以理解为军迷玩玩,但这几个穿这身到四行仓库去是几个意思?”“令人发指”、“侮辱先烈”。

1937年8月13日爆发淞沪战役,日军原希望透过袭击攻势快速占领中国,但却意外与国民政府部队陷入长期拉锯战。在10月26日的四行仓库保卫战中,400多名中方守军在中校团副谢晋元率领下,死守了四行仓库4日4夜,有效掩护主力部队西撤。

而且四行仓库与位于苏州河南岸的英美租界仅有一河之隔,受到西方民众与媒体广泛关注,再加上有女童军冒险献旗事件,使四行仓库成为淞沪会战的重要见证地。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。