王健林千亿资产大腾挪完成 宣布告别房地产

+

A

-
2017-08-10 11:31:07

最近几个月,万达集团通过一系列让人眼花缭乱的资本运作(涉及总金额高达1,000亿元以上),王健林掌舵的万达集团官方微信在8月10日宣布:万达彻底告别了房地产!

千亿资产大腾挪

最近1个月,万达集团给外界的关键词是:瘦身,变现,收缩,退出……

先是7月19日,万达商业分别与融创中国、富力地产签署了转让协议,万达以637.5亿元(1人民币元约合0.1505美元)的总价将77家城市酒店全部股权以及十三个文旅项目的91%股权分别转让给富力和融创。

从2017年2月以来,万达集团密集收回至少400亿元万达广场项目公司的注册资本金。在已建成的万达广场中,至少有84家万达广场项目公司的注册资本金减少,累计减少401.63亿元。

万达最近的一项大动作就发生在8月9日深夜10时52分,万达酒店发展公布重大资产重组计划,将万达酒店管理公司和万达文旅集团注入香港上市公司,总金额达到了70.5亿元人民元。

综合上述信息计算,王健林已经完成了总金额高达1,109.63亿元的资产大腾挪。

万达集团掌门王健林(图源:VCG)

万达集团:彻底告别房地产

8月10日,万达集团官方微信表示,注入上市公司万达酒店发展的万达文旅和万达酒管都是轻资产公司。万达文旅主要从事主题公园设计、建造及营运管理业务。万达酒管主要从事酒店设计、建设及营运管理业务。

按照万达的说法,“万达只卖掉了钢筋混凝土的肉身,而留下了轻资产的灵魂”。同时,万达集团在文章中表示,万达彻底告别了房地产,从此大步走上轻资产之路。

万达600亿出售万达酒店、文旅给孙宏斌和富力,王健林说是三赢。一笔交易,买方和卖方都赢了,那么谁输了呢?

众所周知,万达拿地成本非常低,王健林曾说过“亲近政府,远离政治”。据说在万达,专门有个政府研究院,上百号研究员,做任何一个项目,都要对官员做非常细致的考察,要像对待客户一样对待官员,要把焦点放在官员个人身上。

王健林说:“在中国的国土里,因为经济基础和政治体制所决定,国有企业和民营企业的政治地位、社会地位和在资本方面的地位,都是不一样的。所以我想,我们完全靠市场,不依靠政府资源,看看我们能不能做出一个世界超一流的企业出来。既是为中国企业争光,也是为我们民营企业正名。这是推动我一直不放弃发展、还在这么努力的原因。”

王健林在全球资产收购狂潮中可谓大手笔,是中国企业家中买买买的先锋。王健林多次提及万达的“2211”工程,即到2020年,万达资产达到2,000亿美元,市值达到2,000亿美元,收入1,000亿美元,净利润达到100亿美元,30%以上的收入要来自海外。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。