起底中国神秘富豪肖建华 自称炒股起家

+

A

-
2017-08-11 03:04:24

盛传在香港被中国内地公安拘捕回国的内地金融巨头、“明天系”掌舵手肖建华,虽然蛰伏四季酒店多时,但却异常低调,背景神秘。综合公开资料及媒体报道, 现年45岁的肖建华透过明天控股,直接或间接掌控最少9间上市公司,参股30多家金融机构。

据《香港01》8月11日报道,《胡润百富》杂志最新估计,肖建华个人拥有财富高达400亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),位列中国富豪榜第32位。

据媒体报道,肖建华的明天系至少掌控内地9间上市公司,参股30多家金融机构,惟一直无法窥探到“明天系”的全貌。究其原因,除了因为明天系持股手法相对隐晦,肖建华目前没有名列任何一家中港上市公司的董事或股东,大多透过亲属、部下或影子公司代表参股或接受股份质押,控制相关股份之外,更要归功于集团的隐身技术。

《香港01》查阅内地及本港上市公司资料,发现明天系已“浮面”的3家A股上市公司为华资实业、包头明天科技及内蒙古西水创业,市值分别为65.6亿元人民币、46.9亿元人民币及213亿元人民币。集团核心明天控股持有华资实业31%股权;又透过持有正元投资间接持有包头明天科技34.6%股权;同时,借正元投资、上海宜利实业发展等公司持有内蒙古西水创业31%股权。

另一个发现是,明天系公司与内蒙古有不少关系。以已经“浮面”的3家上市公司为例,注册地都是在内蒙古。而在香港上市,由明天控股持有17%内资股的恒投证券,前身更是内蒙古自治区证券公司,于1992年由中国人民银行内蒙古分行组建而成,并在1998年改制为有限责任公司。根据恒投证券2015年年报,恒投证券现时主要业务地区仍是内蒙古,114间证券营业部当中,有28间都在内蒙古。内地传媒报道,肖建华的妻子周虹文家乡正是在内蒙古,相信这跟明天系选择将大本营建立在内蒙古有一定的关系。

明天系神秘背景,加上冒起速度之快,令不少人质疑肖建华背后的资金来源。

肖建华接受内地《21世纪》专访时表示,自己早期第一桶金的来源是做电脑,到他们去内蒙古前,盈利已经过了十几亿元。他又称明天集团成功是因为2000年左右买入了大量的职工股和金融股,当年投资兴业银行和华夏银行时成本分别只是不到“两块钱”和“一块钱”,到后来两间银行上市时,股价分别涨到“六七十块钱”和“十七八块钱”。他补充,近年集团募集资金方法更市场化,有好的项目主要跟大保险公司商谈,并称因大保险公司很担心资金出路,有回报超过10%的项目,“拟募集个几百亿根本就不难”。

据《纽约时报》报道,肖建华在山东省肥城市的贫困农村长大,父亲是中学教师,家中共有六个孩子。肖建华在14岁时就通过了全国大学入学试,被北京大学法律系录取。报道引述现为北京长江商学院教授、当时是肖建华系内数学老师的周春生称,当时的肖建华热爱政治,想成为高官

于1989年六四事件发生时,18岁的肖建华是北大学生会的主席,之后没有继续从政,而是转投商界。肖建华接受内地《21世纪》专访时表示,原因是优秀的人都在党政体系,从政的人质素远比经商的高,他自认加入商界,会具有很大优势。另外肖建华称,从政是奉献大于回报,他在北大时接触很多党和国家高层领导人,自认为没有他们强大的奉献精神和热情以承受这些工作。

明天集团发言人余兰过往也曾发表声明称,“‘八九事件’后肖先生感到政治活动复杂,党内精英人才众多,他通过学习沃伦巴菲特商界道路,感到从商可能更符合自己的性格。从此以后,肖先生彻底远离政治,一心一意做企业和投资…

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。