洞朗究竟属于哪国?不丹极力撇清

+

A

-

中方在洞朗地区修路,印度边防军以不丹“保护国”姿态,越界与解放军对峙,已经接近两个月,至今仍有印军滞留。印方辩称,洞朗地区是不丹领土,但不丹撇清关系。

综合媒体8月12日报道,不丹、尼泊尔没有力撑“老大哥”印度,令局势出现明显转折。不过,印度国防部长杰特利(Arun Jaitley)亦再次声称,印度军队已经“足够强大”,有能力应对任何对国家安全的挑战,并强调印军已经从1962年的对华战争中“吸取教训”。

不丹国旗(图源:维基百科公有领域)

中国外交部边海司副司长王文丽在接待一印度媒体代表团时透露:“印军越界事件发生后,不丹方面非常清楚地告诉我们该事件发生地不属于不丹领土。不丹人也很奇怪为甚么印度边境部队会进入中国领土。”报道称,不丹方面如此“立场”与“先前的表态”大相径庭。

对于印方“应不丹要求”的借口,中国社会科学院亚太院南亚研究编辑部主任叶海林说,“不丹在事发半个月后才发表了一纸声明来支持印度主张,这是反常规的,如果真是不丹邀请印度,它应该事先把声明公布出来。声明中也根本就没提到不丹邀请印度进入洞朗地区一事。”

尼泊尔位于中印两大国之间,态度也备受关注。正在印度访问的尼泊尔副总理8月8日表示,“一些媒体报道试图将我们(尼泊尔)拖到这一边(印度)或另一边(中国),但我要明确地澄清,我们不会在这件事情上选边站。”他说,尼泊尔希望印中利用“和平的外交手段”来解决对峙问题。

这是中印军队在洞朗地区对峙以来,尼泊尔官方首次对此发表评论。过去很长时间,印度在尼泊尔拥有较大影响力;直到几年前,中国的影响力开始伸向尼泊尔,引起印度警惕。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。