北京观察:解读宋平 曾劝退元老说服红二代

+

A

-

“屈指耆英,谁似得三朝元老。尚留个管夷吾在,何忧江表。”北京时间8月9日,新华社一篇“中共中央政治局常委刘云山在北戴河看望暑期休假专家”,被认为是官方首次证实“北戴河时间”已经开始。

虽然中共十八大之后,北戴河的政治意义逐渐减弱,休假色彩逐渐增加,但是外界仍不乏借这一场少见的中共现任高层和元老们的聚会、嗅到某些不同寻常的政治气息的观察者。

从8月3日开始,央视的报导中罕见地开始没有中共高层领导人的身影。港媒称作为中共十九大前瞻的“北戴河会议”已于8月2日开始。而已经退休的各位中共元老们,谁去了北戴河谁没有去也成为外界津津乐道的话题。

而早在7月30日前后就有传闻称,部分中共元老已经先期抵达北戴河,江泽民则因为身体原因连续三年缺席。作为六四之后被邓小平支持上台的中共前任总书记,江泽民因为被视为带有“老人干政”色彩,动辄在中共政治的敏感时期成为话题焦点。

其实从中共十八大之后,“老人干政”开始淡出中共政治舞台,一方面,这固然与中共现任总书记习近平具有强势的领导风格有关,而另一面,则是5年来每逢中共重要的政治关口,总有元老现身,一边为了顺利推进中共的反腐和改革改进发挥自己的余威一边协助消减中共政坛持续多年的老人干政的惯性。

在中共政坛,有一位资格比江泽民老的元老,一直因为自身太过低调而被外界忽略。他就是已经100周岁,被视为胡锦涛伯乐、习近平改革站台人的中共老常委宋平。

在2015年的九·三阅兵中,一群着西服的中共“老同志”中,身穿中山装的宋平(左一)格外引人注目(图源:新华社)
专栏:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。