北京高调给内蒙古“庆生”的背后

+

A

-
2017-08-11 20:37:03

日前,中共高调纪念了内蒙古自治区成立70周年,特别派出了以政治局常委、中国全国政协主席俞正声为首的中央代表团,参加了内蒙方面举办的各种庆典,并代表中共最高领导人习近平向内蒙赠送了9大项纪念品,其中包括习近平题词贺匾、座屏、《草原歌盛世》皮雕、晶雕彩绘摆盘、奶茶具、多媒体教学一体机、鼓号队乐器、绘本图书和科学实验玩具、大型洗衣机等。

值得注意的是,习近平在贺匾中题词“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”释放了明确政治信号。相对于2015年给新疆和西藏的贺匾题词,习近平显然对内蒙的民族自治成绩更加肯定。当年习近平给新疆题词“建设美丽新疆 、共圆祖国梦想”,给西藏题词“加强民族团结 建设美丽西藏”,虽然格调都不低,但是显然更注重对新疆和西藏本地民族自治实情的概括。

例如,对西藏而言,习近平的要求是“加强民族团结”,其中也暗含着中央对西藏事务的研判。而习近平对新疆的题词中虽然也提到了“圆梦”,但是圆“祖国梦想”。此次习近平给内蒙的题词中,明确圆得是“伟大中国梦”,而“中国梦”在中共语境里是有着明确内涵的,即实现中华民族伟大复兴。从这一点上说明,习近平十分看重内蒙古在国家战略中的地位,特别是他当年以“美丽”形容新疆,而在形容内蒙古时,用了“亮丽”,从中可以读出习近平的心情。

另外,7月央视《新闻联播》提前半个月开始对内蒙古展开专题报道,为内蒙70大庆预热,7月21日内蒙古在北京举行全球推介会,中国外交部长王毅亲自为内蒙古“站台”,各国驻华使节参加。中共如此高调地向世界推介中国自治区,似乎还是首次,这也说明了内蒙古在中国发展的位置。
 

俞正声出席内蒙古自治区成立70周年大会(图源:新华社)

周恩来俞正声称赞内蒙为模范

1950年代,内蒙古曾被当时的中国国务院总理周恩来称为"模范自治区"。而俞正声在内蒙古成立70周年大会的讲话中也明确说内蒙古"创造了我国实行民族区域自治制度的成功范例"。这等于是习中央给内蒙释放的积极信号。

事实上,内蒙古自治区成立于1947年,比中共建政还要早2年。在内蒙自治区成立之前,中共内部曾讨论过如何解决中国民族问题。当时,有人认为中国的民族政策应该效仿苏联的民族政策。

但是,1946年中共就已经明确:"内蒙古工作,根据和平建国纲领中关于民族平等自治的要求,不应提独立自决口号。"后来在起草共同纲领和1954年宪法的过程中,毛泽东、周恩来也一直强调"苏联加盟共和国或自治共和国模式不适合中国国情,也不利于防止外部势力利用民族问题挑拨离间。"

撰写:陆子平

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。