人民日报海外版:印度别太拿自己当回事

+

A

-

中印边境对峙事件已近两个月,印度不但拒不撤离越界军队,而且还与域外强国不断走近,这令中国相当“不爽”。人民日报海外版8月12日发文称,印度别太拿自己当回事。

文章称,新德里至今对北京态度依旧强硬,还与华盛顿频繁互动,联合军演一场接一场,军事订单一张接一张。不过,“印度若以此为所欲为,那就打错了算盘。”

印媒称,印美将于9月14日至27日在美国进行“准备战争”军演。印度官员表达了升级印美军演层次的愿望。此前,印美日三国已在孟加拉湾举行“马拉巴尔-2017”军演。

除军演,印度还临时增加国防预算,购买军火。6月底,美印达成价值20亿美元无人机的协议。美国军火商还打算把F-16战机生产线搬到印度。

此外,美印还强化了国防关系。美国还计划将印度打造成为遏制中国的一个重要支点。2014年后,印度积极响应,获得了准盟国待遇。

印军自恃域外强国帮助对华态度强硬(图源:维基百科公有领域)

中国专家称,此次印军越界是美印联动的结果。而美国频繁与印度军演、签署军火订单,是给印度打气。

基于此,印度防长稍早前喊出印度已不是1962年的印度,有能力打“2.5线战争”。

不过,文章借海外专家之口称,印度以为有美国撑腰就可以为所欲为是大错特错。

港媒指出,与日本不同,印度并非美国盟友,因此不受美国保护。美国或许不允许中国严惩印度,但这一结果无法改变。

俄媒称,美国新政府对印度并无明确的政策,所有一切都是被动反应。更匪夷所思的是,时隔半年,华盛顿仍未能驻印大使。

上述中国专家强调,中印对峙,美国不会有实质性动作,或许偏向印度,但不会出手。

另一家港媒认为,美国将印度视为遏制中国的炮灰,与中国进行持久战、消耗战,不可能为印度火中取栗,“新德里幻想美国助拳,注定是南柯一梦。”

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。