争议北戴河 从“密室政治”走向协商共识

+

A

-
2017-08-12 05:40:50

长期观察中国政治的人通常对时间有极高敏感度,在他们看来,特殊的时间节点往往有着丰富的政治意涵,这是中共某种政治惯性在社会认知中的体现,尽管官方从未刻意强调或塑造类似形象,但这样的体认依然频繁存在。

时下正在举行的北戴河会议便是典型一例。甫一进入八月,便有不少政坛观察人士注意是否有中共现任决策层成员不再公开露面——这被视为北戴河时间开启的一个标志。另一个重要信息则是刘云山代表习近平看望芸集北戴河的暑期休假专家,与决策层集体“隐身”同样,这个规律性的惯例动作显示中共对外公开宣布,北戴河会议已经开始。

很多观察家都相信,在今天,北戴河会议仍是管窥中国政治的一个难得的窗口。

不可否认,作为中共最为神秘同时又最有知名度的会议之一,北戴河烙上了许多中国特色政治的标签,虽然这场会议的政治色彩比曾经已淡化不少,但作为中共党内决策层(不仅限于现任)的集体聚会,不大可能只是政坛前后辈之间的消夏言欢,必然在政治层面有所交流,可能就多种热点议题有讨论甚至争议。

必须说,这种样式很难用简单的好与坏去界定,它是一种缩影,所反应的是中共对政治特有的思考逻辑,以及建立于其上的运行规则。通过客观地研读北戴河会议,可以对中共的政治模式有更深刻的认识。

中共常委在北戴河慰问专家,被视为北戴河会议开始的信号(图源:新华社)

密室政治与博弈

不短时间以来,包括现在,很多人都将北戴河会议视作中共密室政治的一个典型,这种认知当然建立在中国政治制度和西方国家民主宪政的对比上,而对前者常存在某种带有倾向的预设判断。

譬如1958年时,毛泽东在不到半个月时间通过了40项决议;1988年,邓小平在北戴河会议决定价格闯关,失败后成为六四学潮的诱因……此番种种,似乎说明密室政治即代表着专断和鲁莽,对中国政治与社会的发展是有害无益的。

也有批评声音指,密室政治最主要的私密特点和博弈性,天然导致黑箱操作泛滥。在这种环境中,体制内尤其是有份参与密室政治的人,都必须选择依附和抱团以消除对自身命运的悬置忧虑,而他们各自本身又是利益集团的核心,这就使得权力网络的嫁接和蔓延成为密室中的主基调,每有协议达成,都意味着两股甚至多股势力间的握手妥协。

周永康在政法系统党羽密布,郭、徐遗毒在军中泛滥深植,各类官场山头、政商勾结、老人干政,似也佐证密室政治的不堪。

但具体到北戴河会议,尤其是十八大后的北戴河会议,是否仍是充满上述恶劣政治习性的密室政治,恐怕未可轻下断言。

事实上密室政治本是一个中性词,是一种常见的政治运行模式,并非中国独有,也不意味着天然的“恶”。例如美国的国安会便是密室政治,某种意义上改变了世界的基辛格访华也是密室政治的著名事件。

撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。