敏感时刻 中国副总理将访巴基斯坦尼泊尔

+

A

-

北京时间8月12日,中国外交部宣布,中国国务院副总理汪洋将出访南亚国家巴基斯坦和尼泊尔。

外交部网站显示,应巴基斯坦政府和尼泊尔政府邀请,国务院副总理汪洋将于8月13日至17日赴巴基斯坦出席巴独立70周年纪念活动并访问尼泊尔。

据了解,汪洋副总理是自6月中旬中印边境对峙事件以来第一位访问南亚的中国政府高级别官员。

汪洋或肩负特殊使命前往巴基斯坦和尼泊尔(图源:VCG)

而且汪洋访问的国家一个与印度关系十分紧张,一个与印度关系比较微妙。

其中,中印边境对峙事件发生后,巴基斯坦与印度在克什米尔实际控制线附近进行了多次交火,互有伤亡。这令印巴两国关系处于“冰冻”状态。

而尼泊尔外务部门在8月7日就表态,中印边境对峙,尼泊尔不会卷入其中。尼泊尔政府还致函新德里和北京,称将保持中立,不会选边站队。

鉴于中印愈来愈危险的边境局势,可以推测一下,汪洋将在访问巴基斯坦和尼泊尔的过程中,不可避免地谈及中印边境局势,甚至会试探中印发生战事后,巴基斯坦和尼泊尔的态度,以及商讨可能的来自两国的协助举措。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。