马晓天身世披露 对美日强硬被誉鹰派上将

+

A

-
2017-08-12 08:02:26

中国空军司令员马晓天近日回应了日本关注解放军在日本海的军演,说道日本海不是日本的海,受到中国舆论热捧。

北京《法制晚报》旗下“观海解局”8月11日披露了马晓天的身世及从军经历。

马晓天1949年8月生,16岁时入伍。1974年后,马晓天成为中国空军最年轻的飞行副团长。

1997年3月,马晓天升任空军副参谋长,次年调任原广州军区空军参谋长。后调任兰州军区副司令兼兰州军区空军司令,接替调任空军司令员的许其亮出任副总参谋长。

2009年7月20日,马晓天晋升上将军衔。2012年,中共调整了空军部分高级将领,原副总参谋长马晓天任空军司令员。

值得一提的是,在1998年11月的珠海航展上,时年49岁的马晓天曾在俄罗斯“试飞英雄”科瓦连科少将陪同下,亲自驾驶苏-30战斗机进行了飞行。

马晓天有“鹰派上将”之称(图源:VCG)

回首马晓天的履历,他经历了地方野战部队、空军机关、军校、军委总部等多个关键岗位的历练,曾多次指挥上海合作组织的军事演习,部署中国军队积极防御战略和战术。

在担任副总参谋长期间,他分管外事及情报工作,多次代表中国军方在国际上进行强硬表态。

比如在2010年3月,韩国指责朝鲜击沉其“天安”号军舰。同年6、7月,美韩借机举行联合军演,美国航母欲闯入黄海。

7月1日,时任副总参谋长的马晓天在接受采访时表示:“因为是在黄海,距离中国领海很近,举行这样的演习,我们是非常反对的。”

马晓天的这声怒喝,给中外媒体留下了“鹰派上将”的印象。

马晓天出身将门,父亲是开国大校、解放军政治学院原教育长马载尧。而马载尧被评价为“思虑周全,语言与文字表达皆属上乘,个人涵养尤其好”。

据马载尧好友回忆,作为马载尧之子,马晓天的家教甚严。在1960初,好友为“骨瘦如柴”的马载尧一家准备一顿饭菜,尽管马晓天显示出饥饿难耐,但还是规规矩矩等着大人先动筷。当时仅十一二岁的马晓天问道,“姚伯伯,我们今天可以吃饱饭吗?”

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。