美朝迈向“出事” 北京爱莫能助?

+

A

-

半岛问题再次高度紧张,美国总统特朗普甚至表示,军事解决朝鲜问题的选项“已上膛”。尽管美国一直希望中国在朝鲜问题上对朝试压,但有学者认为,中国与朝鲜关系并不好,对朝鲜问题的影响力其实有限。

中国官方《环球时报》也发表评论称,“如果朝鲜主动发射威胁美国领土的导弹,并招来报复,中方将保持中立。”

朝鲜日前对美发出打击关岛的“挑衅”,又职责
美国和韩国将在8月举行的大规模军事演习是“预演战争”。眼见美朝双方言论推进局势敏感,俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov812日表示,美朝发生军事冲突机会“非常高”。

在拉夫罗夫表态当天,习近平与特朗普(
Donald Trump)于北京时间812日通电话。中国外交部网站指出,双方对朝鲜半岛局势“交换意见”,习近平呼吁有关方面保持克制,并主张“对话谈判、政治解决”的大方向。

针对此次通话和半岛局势,有中国学者进行了分析。据台湾中央社援引浙江大学美国研究中心研究员刘国柱表示,用“交换意见”这个词说明双方没有共识,只就各自立场做了表述。

近来朝美不断“口水战”,美国希望中国进一步施加压力。中国人民大学国际关系学院教授时殷弘认为,此次习特通话没说新的内容,对朝鲜半岛的局势不会起到改变。他说中国在朝鲜问题上已做了很多,但美国的目标是中国切断所有和朝鲜的经济交往。“中国是不可能同意的,最多就是执行联合国安全理事会的决议。”

刘国柱则认为,美国若要采取军事行动会有很多顾忌,特朗普也对朝鲜的反应没有把握,因此才会希望中国施加更大压力。但他观察,20世纪五十年代朝鲜战争后中朝关系“坏的时候多、好的时候少”,中国对朝鲜的影响力有限。但北京对朝存在底线,“就是朝鲜绝对不能发生战乱。”

作为东亚安全问题专家,时殷弘也认为,在朝鲜发展核武器与导弹的情况下,中国对朝鲜制裁有用“但不会有决定性的用处。”至于特朗普,他认为特朗普知道中国对制裁朝鲜能力有限,但就是要“榨出芝麻里面的最后一滴油”。

中国面对言行充满不确定性的两个政府(图源:多维新闻制作)

在习特通话后,白宫方面声明指出,特朗普、习近平赞扬联合国安全理事会通过针对朝鲜的决议,是“达成朝鲜半岛和平与稳定重要且必要的一步”。双方一致认为朝鲜必须停止不断升级的挑衅行为。

然而不仅北京疑似表示中立,德国总理默克尔(Angela Merke)也拒绝表明,若美朝发生军事冲突德国会否站于美国一方。

另外,美国民主党的众议院外交事务委员会委员西西里恩(David Cicilline)促请众议院议长赖恩(Paul Ryan)在目前议会休会期间召开众议院会议,考虑立法禁止政府对朝鲜采取先发制人核攻击。

多维新闻在《美朝彼此“放火” 习近平居中为难》指出,特朗普行事风格越来越像朝鲜领导人金正恩,近期“炮火和怒火”言论也是说给北京听的,重在施压北京加大力度遏制朝鲜核项目。因此,中国国家主席习近平正面对两个言行充满“不确定性”且相互较劲的政府,“这只会让北京斡旋半岛局势的努力难上加难。”

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。