存款3万堪称当代海瑞?坐拥豪宅16套

+

A

-
2017-08-12 16:38:16

中共中央纪律检查委员会日前刚刚批评官员有三大“腐败经验”,其中包括“装穷”。近日又有“伪清官”藏富事迹遭曝光,有广东官员衣着简朴,全部存款只有三万,时常借车上班,还曾多次获奖,看似是可堪称“当代海瑞”的清官,但中纪委最终查出其腐败金额却高达2,700多万,甚至可能拥有16套房产。

最新一期中共关广东省委《广东党风》期刊披露了雷州市住建局原局长罗纯清腐败案细节。他平时衣着简朴,开“借来”的车上下班,个人存款只有3万元(1人民币约合0.1456美元)。

罗纯清是雷州市覃斗镇人,195911月出生,19974月进入雷州市规划建设局工作,历任雷州市住建委员会副主任、副局长,20026月至201110月任雷州市规划建设局局长、雷州市住房和城乡规划建设局局长,201110月任雷州市海洋与渔业局党总支书记。

《广东党风》指出,中共湛江市纪委和雷州市纪委联合深入调查,“清廉”罗纯清暴露出涉千万巨贪案件线索。

经查,罗纯清违反政治纪律,对抗审查,涉及的违规违纪违法行为包括:篡改个人档案资料、违规从事营利活动、吃拿卡要“刁难群众”、造成国家巨额经济损失、与他人发生不正当两性关系、利用职务之便受贿索贿、巨额财产来源不明等,总涉案金额高达2,700多万元。

“伪清官”衣着朴素但腐败事迹依然败露(图源:VCG)

罗纯清曾有诸多光环,如全省建设系统先进工作者、湛江市建设系统思想政治工作者、湛江市城乡建设工作先进个人、农村基层组织建设先进队员,连续6年被评为湛江市优秀党员,连续9年被评为雷州市优秀党员等。

文章提及尽管只是科级干部,手持审批权的罗纯清涉用权力套现,更“主动出击”明目张胆索要好处。

但文章还指出,许多人对罗纯清的评价是为人低调,平时穿着朴素,看上去没有任何问题。“双规”期间,罗纯清除了标榜自己清正廉洁和装模作样博取同情,对其违纪事实避而不谈,欲对抗调查蒙混过关。

不过罗纯清仍然被查出涉案细节。经查,罗纯清涉嫌使用其侄子罗某某等13人的身份信息开设银行账户,在深圳、珠海、湛江等地购置16处房产和3辆轿车,涉案资产高达1,300多万元,其中深圳的一套房产价值高达530多万元。

至于处置“不义之财”,文章称罗“可谓煞费苦心”,借用多个农村亲戚的身份证,又用他人照片花钱办理多个身份证开设银行账户隐匿财产。当他看中某套房产时,会将银行卡改好密码,指使其侄子罗某某出面用他人身份信息办理购买手续。

就连罗纯清平时使用的小汽车也是用其侄子罗某某的名义购买,罗某某认为登记在自己名下不好,才将该小车转到了朋友邓某某的名下,罗纯清一直“借用”该车。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。