村官贪2亿 中共“蝇官”贪腐金额刷新

+

A

-
2017-08-12 17:18:45

中共“蝇官”贪污金额将被刷新,黑龙江一村官贪2亿人民币,被该省报刊点名。其被指目无法纪、大肆贪占公款,腐化堕落、极度奢靡,贪腐金额超过被称为“亿元水官”的河北省秦皇岛供水总公司原总经理马超群。

黑龙江官方媒体《黑龙江晨报》8月10日刊出《黑龙江通报5起“小官大贪”典型案件》消息。文章中的第一个案件显示:哈尔滨某村原党总支书记兼村委会主任“极度奢靡”,涉案金额2亿多元(1人民币约合0.1456美元)。

黑龙江省上述消息称,中共十八大以来,黑龙江全省各级纪检监察机关“零容忍”,对反映强烈的“小官大贪”一查到底,省纪委日前通报了5起近期查处的“典型案件”。

这5起“小官大贪”的典型案例中,第一起就是哈尔滨市南岗区红旗满族乡曙光村原党总支书记兼村委会主任于福祥案。

于福祥作为一名基层官员,被指把曙光村当作“自留地”和“独立王国”,目无法纪、大肆贪占公款,腐化堕落、极度奢靡,涉案金额达2亿多元。

中共“小官大贪”难逃被查(图源:VCG)

经查,2011年至2012年,他涉嫌挪用公款8,520万元,至今仍有4,700万元未归还;2011年将征地补偿款1,080万元以“农民新居”建设资金名义从乡农经中心借出,实际用于其个人开办的公司支出。

2010年至2016年,他又以个人名义从农经中心借款7,850万元;2011年,以“白条”支出挪用征地补偿款2,000万元,致使征地工作至今无法进行。

报道指出,于福祥还属典型“村霸”,横行乡里、欺压群众。2010年7月,他纠集社会闲散人员20余人,将市农电局4名工人砍伤。

被审查期间,于还对抗审查并恐吓威胁执纪审查人员。2017年6月,于福祥被开除党籍;其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。

在于福祥之前,中共“蝇官”最贪的人是被称为“亿元水官”的北戴河供水总公司总经理马超群。2015年3月12日《法制晚报》报道称,中国最高检察院工作报告在“坚持’老虎’、’苍蝇’一起打”部分提到:“查处了北戴河供水总公司总经理马超群等“小官巨贪”。

最高检察院工作报告的“有关用语说明”中,也有对马超群案的说明。说明中提到,秦皇岛市北戴河区检察院2014年2月以涉嫌受贿罪对马超群立案侦查,在其家种搜出现金人民币约1.2亿元、黄金37公斤、房产手续68套。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。