中共党媒:印度还未平息 美国又来侵袭

+

A

-

中印洞朗对峙问题持续两个月,正在中国专心应对印度时,美国军舰“麦凯恩”号导弹驱逐舰日前又闯入中国南海。继中国外交部严正抗议后,中共党媒也发文表达抗议和鄙视,称对中国来说,“美国在南海搞的那些事,跟口香糖一样惹人讨厌。”

日前曾有美国士兵在南海神秘失踪,事件还未水落石出,美军“麦凯恩”号(USS John S. McCain (DDG-56))导弹驱逐舰810日再次闯入中国南沙群岛美济礁12海里,进行“航行自由行动”,中国军队随即派出军舰警告驱离。

中共党媒《人民日报》旗下微信公众号“侠客岛”812日发布文章,以口香糖比喻美军在南海的行为,“如果你不小心踩了地上的口香糖,黏住了就甩不掉。”

文章称,此次美军作为系“熟悉的桥段、老套的路数”。美国宣称要通过在南海搞“航行自由”来维护国际法和国际规则,“不管你信不信,反正岛叔我不信。”

不过作者也表示,美国军舰每一次来南海总有所图谋,“这次也不例外”。这次行动最直接的背景就是,中国与东盟国家刚刚宣布达成“南海行为准则”框架。在这个准则中,美日澳支持一些国家提出的南海搅局方案被无视,所以美军方“着急怒刷存在感。”

美国“麦凯恩”号导弹驱逐舰闯入中国南海后被驱离(图源:VCG)

“麦凯恩”号8月10日闯入南海后,被中国“淮北”号、“抚顺”号两艘导弹驱逐舰驱离。中国外交部发言人11日表示,“美方这种挑衅也迫使中方不得不采取措施进一步提升国土防卫能力”,具体有哪些实质动作,我等拭目以待。

更早之前,同属美国海军第15驱逐舰中队的“斯特塞姆”号(USS Stethem (DDG-63))有名水兵在黄岩岛附近海域落水失踪。文章将此事与“麦凯恩”号的进入南海联系起来称,如果没有失踪事件,闯南海任务很可能早就被“斯特塞姆”号执行了。

至于美国此次闯南海行动的目的,文章称,如果时间“来得更早”则是想在中国与东盟的外长会召开前施压,但结果变成“无力的抗议”。“这种反差,恰好也凸显了谁才是南海的搅局者。”

坊间有说法称,美国在南海宣示“航行自由”是为抗议中国对朝施压不够,也有说法还认为是在替印度牵制中国兵力。文章认为实际上没那么复杂,“这脑洞就开太大了。”

作者表示,美国这类行动的主要目的是要通过军事行动对冲南海局势的缓和与中国影响力上升。“不宜夸大这类行动的价值和意义,反倒乱了自己的阵脚。”

至于美国总统特朗普(Donald Trump)的在南海问题上的做法,作者认为总体上对南海的关注和压力较前总统奥巴马(Bareck Obama)时期有所下降,“但美国政策圈子内的建制派和战略精英不干了,他们还想打南海牌伺机对特朗普施压。”

而且,美国军方和国会在南海有重大的利益,“他们不会轻易放弃南海。”文章分析称,特朗普本人虽然在南海问题上不会像奥巴马那样偏执,但用南海做“牌”向中国施压,也不失一个选择。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。