中国首批案件了结 郭文贵在美又遇威胁

+

A

-
2017-08-12 19:53:45

流亡美国的富商郭文贵在中国被起诉多个案件,其在中国被公诉的首批案件都已开审。在其中最近审理的案件,检方指控郭文贵5位下属非法占有天津华泰公司4亿人民币资金,5人当庭认罪,并指出犯罪行为由郭文贵授意或指使。

虽然已逃亡美国并试图“切割”其中国境内相关案件,但郭文贵在美国的日子也“不太平”。不仅中国官方通过国际刑警组织发出“红色通缉令”追缉,更有报道称郭还同时面临中美多项诉讼追究与讨债,诉讼索要债款更是高达数百亿元人民币(1人民币约合0.1456美元)。

据悉联合诉讼追债方正酝酿申请冻结郭的在美财产,以应对其拒绝接受诉讼状一事。而郭文贵在美国的住址也生出隐患,有美国华人社团持续到其居所前抗议。民众抗议他“蒙蔽大众”,高喊“郭文贵滚出美国”。

郭文贵已被发出“红色通缉令”(图源:Reuters)

作文郭文贵中国境内首批案件中的最后一案,5名被告的案件811日在辽宁大连西岗区人民法院开庭。被告曲龙、赵云安涉嫌挪用资金,被告高嵩、马楠、程秀华涉嫌职务侵占。5人都涉配合郭文贵非法占有天津华泰公司4亿元人民币资金,且均被追究刑事责任。

5名被告当庭表示认罪,但均提出其行为获郭文贵授意或指使,请求从轻发落。案件将择日宣判。

中共官方媒体新华社引述检方指控称,被告赵云安在20086月提出,以3亿元将其控制的北京和达创新科技有限公司转让给郭文贵。该公司系即天津华泰第一大股东,赵云安以此配合被告曲龙等人,令郭文贵实际控制天津华泰。

2012年,郭文贵为达到非法占有天津华泰4亿元资金的目的,指使时任北京盘古氏公司副总经理的被告高嵩,组织时任盘古氏公司法务部总监马楠及其下属程秀华等人签订虚假协议,非法占有上述资金。

在美追债 律师拟申请禁止郭文贵转移资产

另外,郭文贵在美国被起诉的案件也有下文。据香港《东方日报》报道,当地时间811日下午2时,美国纽约华裔律师董克文在其律师事务所召开发布会。

代表多位债权人向郭文贵追债的董克文透露,准备向法庭申请颁布“临时禁令”,阻止郭转移资产,已接获第三批共22家债权人委託,准备再向郭文贵追讨247亿元人民币的债务。

郭文贵在中美两国皆“官司缠身”(图源:多维新闻制作)

董克文指出,案件目前仍处于递送起诉书的阶段,但郭文贵始终拒绝接收起诉书。他说曾派人递送起诉书到郭文贵的大楼,但被人阻挡,使起诉书无法递送。

他强调,如果郭坚决不接起诉书,将要求法官指示一个方法来递送。鉴于
郭文贵至今始终未曾否认自己欠下巨债,董克文认为其申请很可能获法庭接受。

北京五辰律师事务所主任李彦馨补充说明,加上第三批债权人,共有41家债权人透过其事务所委托董克文在美国向法庭提起诉讼,向郭文贵追讨共逾353亿元人民币的债务。她更表示未来可能有第四批甚至更多人前来委託。

董克文又邀请债权人代表谢建升、美国华人社团联合总会主席梁冠军发言。梁冠军宣读美国华人社团联合总会的声明,强调郭文贵“一日不回头是岸”,华侨社团将会继续在郭文贵大楼下抗议。

华人社团在郭文贵楼下集合 要求郭滚出美国

华人社团联合总会和美国福建会馆等组织已发起针对郭文贵的抗议示威。美国《世界日报》报道称,自9日起,纽约曼哈顿的郭文贵住宅楼下就已开始示威活动。

此后连续数日,均有50多名民众高举“郭文贵滚出美国”、“郭文贵通缉犯”等标语,斥他“爆料”丑化中国领导人,希望促使郭文贵返回中国投案。

梁冠军直斥郭文贵在美国爆料“蒙蔽大众”,“美国不是红通嫌犯利用申请政治庇护躲藏的地方,这些人应要负法律责任,更应该被遣返回国”。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。