江泽民过生日 网络歌曲遭下架[视频]

+

A

-

近日中国将一首流行的网络歌曲《情定扬州》下架,官方称该歌曲“主题不太严肃”。不过有说法称,这首歌的歌词“一副大眼镜”、“扬州口音”、“当过三个课代表”等可能影射中共前总书记江泽民。

身为江苏扬州人,江泽民于817日迎来91岁寿辰,歌曲《情定扬州》也在当日上架。江苏省扬州市官方媒体《扬州晚报》18日大篇幅报道称,“广州歌手创作情歌《情定扬州》,唱给烟花三月偶遇的扬州女孩,点赞扬州充满着诗情画意和文艺范”。

这首歌由广州著名Hip-Hop团体“ChillGun Music”旗下艺人Vyan、汽水先生,以及广州喜剧说唱人李文轩共同推出,一度得到《扬州晚报》大力推荐。

不过《扬州晚报》已宣布撤回相关报道。在相关报道中,《扬州晚报》引述Vyan表示,《情定扬州》的灵感来自他们三人2017年3月在扬州旅行时偶遇的一名女孩,并“鬼使神差地同时喜欢上这位扬州女孩。”

回到广州后,共同创作了这首《情定扬州》。李文轩还称,“如果有机会去扬州,我一定要到扬州演唱下这首《情定扬州》。”据报道,这首歌在网络很快流行起来,“不少听了歌曲的网友在歌手的微博下点赞。”

  • 扬州媒体曾刊文赞《情定扬州》(图源:《扬州晚报》版面截图)
  • 《情定扬州》疑似影射江泽民(图源:Youtube@新蛤社)

这首歌发布日期恰逢江泽民91岁生日,引起注意。有网友认为该歌曲可能影射江泽民,创作者通过这首歌“膜蛤”的意图十分明显。微博等社交媒体转发《扬州晚报》该版面照片和该歌曲链接。

《扬州晚报》818日报道当天,扬州市委直属“扬州报业集团”发文件给各主要网站,要求删除各网站转载《扬州晚报》关于该歌曲的报道,称其“主题不太严肃”。当晚,新浪等网站将报道内容全部删除,QQ音乐、虾米音乐等音乐平台也下架了这首歌。

前国家主席江泽民生于扬州,青少年时期在扬州度过,他退休后也常回到扬州探访。《情定扬州》的歌词中“一副大眼镜”、“扬州口音”、“当过三个课代表”、“1997背着尤克里里去了夏威夷”被指有影射江泽民的嫌疑。

江泽民会弹奏多种乐器,包括夏威夷小吉他“尤克里里”。他91岁生日当天,在youtube上作“蛤诞节”独家直播的新蛤社也分享上述歌曲。

“膜蛤”一词已在中国流行至少两三年,来自对中国前领导人江泽民的调侃。多维新闻曾在《膜蛤吃瓜赵家人 三大流行语透析中国》指出,“膜蛤”是中国一个奇特现象,如今不少使用者对江本人已没有具体褒贬,甚至可能不清楚词汇来源,只看做简单的流行文化。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。