女红通犯令历任浙江一把手头疼

+

A

-
2017-08-22 12:26:59

2017年第16期《中国纪检监察》杂志,发布了《她的“避罪天堂”是这样坍塌的——“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠归案纪实》一文。

文中详细披露了“百名红通人员”头号嫌犯、浙江省建设厅原副厅长杨秀珠,潜逃海外13年零7个月,辗转7个国家、地区后,被抓捕归案的过程。

公开资料显示,2003年2月,温州市人民检察院侦查发现,杨秀珠的弟弟、温州铁路房地产开发公司副总经理杨某涉嫌受贿。1个月后,杨某被浙江省人民检察院依法立案调查。期间,时任省建设厅副厅长的杨秀珠在任温州市副市长期间涉嫌犯罪的线索,也被查获。

2003年4月20日,杨秀珠向单位称,“老母亲病了,要回温州看看”,随即一行4人租车前往上海浦东机场,经香港飞抵新加坡。

当晚,浙江省委作出指示,由省纪委牵头,公安机关负责缉捕,省纪委会同省检察院负责违纪违法问题查处,办案部门定期报告进展情况。

2005年4月,经外交、警务等多途径合作,确定杨秀珠藏匿在荷兰。后据杨秀珠供述,“新加坡与中国关系很好,不能长久居住,我办好了到意大利的旅行手续,抵达米兰后,就在朋友的帮助下,直接开车到法国巴黎,第二天就到了荷兰朋友家。”

一个月后,杨秀珠因非法居留被荷兰警方扣留。期间,杨秀珠先后向法国、荷兰申请“政治避难”,均被驳回。

在此后的十年间,对杨秀珠追逃工作一直没有停止。针对该案,浙江历任省委书记多次主持召开专题会议听取汇报;省纪委6次组织召开省委反腐败协调小组会议、有关市纪委书记会议,研究部署实施方案。

2001年12月在温州市任职时参加某会议时的杨秀珠(图源:VCG)

中共十八大后,习近平对“海外追逃”工作,也提出明确指示。

2014年1月,习近平在中共十八届中央纪律检查委员会第三次全会上强调:“不能让国外成为一些腐败分子的‘避罪天堂’,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,5年、10年、20年都要追,要切断腐败分子的后路。”2014年11月,习近平同美国时任总统奥巴马举行会谈,双方同意继续在追逃追赃、遣返非法移民等领域开展对话与合作。

2016年7月,杨秀珠请求美方撤销“避难”申请,正式提出愿意回国自首。8月,美国移民法庭裁决同意杨秀珠撤销“避难”申请,当庭判发遣返令。9月,中美JLG反腐败工作组第11次会议在美举行,中美双方就杨秀珠归案形成时间表和路线图。11月16日,杨秀珠回国归案。

2017年7月,杨秀珠在杭州市中院受审,检方指控,其涉嫌贪污罪、受贿罪两项罪名。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。