中国页岩气可采储量第一 引俄罗斯担忧

+

A

-

天然气是目前能源消耗的重要组成部分之一,中国的常规天然气储量并不出彩,但是在新的“页岩气革命”方面,中国这个世界第一能源消耗大国则有世界第一的可开采储量。

上海媒体8月23日报道,中国页岩气开发起步虽晚,却是继美加之后第三个形成规模和产业的国家,产量近期可达百亿立方米能级。

事实上,中国页岩气探明地质储量高达5,441.29亿立方米,按可采储量计算目前可达世界第一。

根据中国页岩气发展规划,在政策支持到位和市场开拓顺利的情况下,中国力争2020年实现页岩气产量300亿立方米,2030年实现800至1,000亿立方米。

不过从总体上来说,中国页岩气基础地质条件复杂,页岩气勘探开发面临诸多困难和挑战。

2015年12月30日,中国首个国家级页岩气示范区——重庆涪陵页岩气田完成一期50亿立方米/年产能建设目标(图源:中石化官网)

此前有俄罗斯专家认为,尽管页岩气开采仍有挑战,但这无疑让中国与俄罗斯在“西伯利亚力量”天然气管道合作时占据优势。

俄罗斯国有天然气公司(Gazprom)3年来一直在建设通往中国的“西伯利亚力量”天然气主管道。俄罗斯分析师称,页岩气开采增加,这将加强中国的谈判地位,相应地削弱俄罗斯的地位。

但也有专家对双方天然气合作持乐观态度,俄天然气工业股份公司公布的数据显示,2016年中国天然气需求量为2,058亿立方米,而开采量只有1,371亿立方米,双方仍有广阔的合作前景。

另据山西日报24日报道,山西省榆社-武乡深层煤层气资源调查项目取得重大突破,经国土资源部专家初步论证,预测煤层气、页岩气资源总量超过5,000亿立方米,达5,455.51亿立方米,属超大型气田,具备建设大型煤层气产业基地的资源条件。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。