王健林出境被扣留? 万达政治风险难消

+

A

-
2017-08-27 22:52:12
传王健林被禁止出境(图源:VCG)

北京时间8月27日下午,一微信公众号刊文称,王健林在天津机场准备带全家搭乘私人飞机前往英国时被拦截并扣留,谈话数小时后获准离开,不过被告知禁止出境。

该文旋即引爆舆论场,28日一早,万达美元债大跌,万达地产2024年到期美元债跌2.4个大点至98.7。

在政商关系面临重构、金融市场遭到整顿、资本大鳄纷纷被打落的当下,一些知名企业家发生某些“意外”似乎并不十分出人意料,但饶是如此,对于王健林这样久在台面上、光环无数的重量级资本大佬,他的“出事”仍是颇让外界震惊。

不过很快万达便出面辟谣,其最新公开的声明称,王健林与家人并未遭到限制出境。事实上,2012年时王健林也曾被传受到边控,当时万达回应“完全是谣言”,“已经给万达和王健林先生造成伤害”。

外界注意到,就在不久前的8月18日,王健林还西赴甘肃省,与甘肃省省委书记林铎和省长唐仁健见面,并且高调宣布将在甘肃大举投资,建设四个万达广场及文旅项目等。

有政经观察者指,且不论上述文章所言可信度几何,近来关于王健林的传闻频繁不断的背后,事实上体现出市场和社会仍未完全消除对万达的疑虑。换言之,在大众眼中,万达的“政治风险”依然存在。

这些怀疑来自于万达近年来的资本布局,自从中国官方着手管控金融市场,打击中资企业非理性海外投资,在海外产业遍地开花的万达集团便陷入舆论焦点。

万达官方发表辟谣声明(图源:万达官网)

今年6月,市场上突然流传包括浦发银行、工行资管、建行上海等机构均要求其管理人清仓大连万达的相关债券。随后万达遭遇“股债双杀”,股市债市出现暴跌,万达影业紧急停牌,市值蒸发高达60亿元人民币。

在差不多相同时间,一面是银监会要求各大银行排查包括万达、海航、复星等几家海外投资活跃企业的授信及风险;一面是发改委公开表态关注对外资本投资风险,特别点名了房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域。

而这些领域恰是万达近年来在海外积极布局所在。不久后,万达不但停了在海外的数个项目,而且大举将旗下77个酒店以及13个文旅项目抛售于融创中国、富力地产两家中国地产商,并宣称未来万达将走“轻资产”路线。

有分析人士指,王健林的企业转型计划是从传统的房地产开发商转型为包括电影、休闲、体育等综合型娱乐事业运营商,但投资的产业不是“实业”,这也让王健林的财富之路始终存在着政治危机——其积极对外扩张的战略侧重在中国政府不欢迎的虚拟资产上。

在中国官方看来,资本集团一面在国内背着很高的负债率,一面在海外大举投资,且入手的多为房地产、体育俱乐部、影城等项目,实际上相当于从中国的资本市场挖出大量份额转移到了海外,他们所谓的跨国投资,在中共眼中与转移资本无异,不但没有反哺国内的实体经济,反而威胁到经济安全,更进一步可能扰动政治安全。

对于在资本市场上呼风唤雨的大鳄们,北京已不再为他们花哨的商业运作所迷惑。致力于维护金融安全的中共,不会再允许资本集团用“走向海外”式的励志企业故事去包装、掩盖实质上的资本转移,他们过去的套路正越来越让监管层感到“不耐烦”。

撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。