在美控告郭文贵诽谤 海航索偿3亿美元

+

A

-
2017-08-30 23:23:16

当地时间8月30日,海航在纽约正式提交起诉书,以诽谤罪起诉被“红色通缉令”追捕的中国商人郭文贵。

郭文贵被海航起诉(图源:Facebook@Real Guo Wengui)

综合媒体消息,郭文贵早前关于海航集团的指控,包括中国政府高级官员及其亲属持有海航集团股权、787公务机上的不正当行为、在飞机采购过程中及跨境并购的违规行为等。 

起诉书指,郭文贵多次发表不实言论令海航损失商业机会,以及导致旗下一间公司的股价下挫,遂要求向郭索偿至少3亿美元的损害赔偿;同时要求法院宣布郭文贵的言论不实及属于诽谤。

海航集团于6月10日公开回应郭文贵在海外所发出的指控。并在其官方微博“海航集团HNA”发布中英双语声明,称郭文贵对海航集团有关指控是没有事实依据的、虚假的。

6月15日海航在纽约郡法院对郭文贵针对该集团的腐败指控提出诽谤诉讼。

除了海航的指控,中国高官黄艳于2017年7月19日在纽约州高等法院正式向郭文贵提起诉讼,控告郭文贵实质性诽谤、诽谤及精神折磨。早前地产商潘石屹、财新总编胡舒立、女星范冰冰和许晴等都起诉了郭文贵。

郭文贵除了深陷名誉纠纷,经济上也遭控告。7月7日,纽约董克文律师事务所宣布接受北京五辰律师事务所委托,代表10名中国原告,向郭文贵追讨总额超过100亿人民币(1人民币约合0.1516美元)的债务。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。