中国驻印外交官:见莫迪两次得出一个结论

+

A

-
2017-08-31 21:27:20

印度经济发展近年来受到多方关注,印度能不能是下一个中国?中国驻孟买前总领事刘友法给出了结论。

刘友法曾和印度总理莫迪(Narendra Modi)有过两次会面,对于印度的经济发展,他得出的结论是:印度经济不会超越中国。

印度经济逐渐走向低迷(图源:VCG)

印度一直被称为“下一个大国”,这是因为其竞争对手中国正面临巨大的老龄化、少子化压力,而印度的人口结构正处于“即将进入黄金时代”的理想模式。

然而,税制改革再次向世界暴露了印度经济的问题所在。国内生产成本居高不下,外资流入迟缓,工业基础尚未成形。

刘友法说:“印度本土极少出现优秀的互联网公司,近年来的全球十大互联网公司名单一直被中美企业承包,现在中国的马云去了,马云似乎成了印度的救世主。”

2012年刘友法到印度的时候,印度全国的高速公路是187公里,当时从新德里到泰姬陵路段正在拆迁,但是之后整整拆了3年没有拆完,2015年还没有开始建。为什么呢?

刘友法:“因为印度的土地是私有制,土地碎片化严重,比如你讲这个山头是爷爷的,爷爷有四个儿子,給他们一人分了一面;到第三代,每个儿子各有四个孙子,这山又被分成了十六面。你去谈判用地的时候,爷爷同意了,儿子估计没同意,孙子又得说,这地是我的,你得跟我谈,就这样无界限的资产继承让你没法谈。”

谈及印度的交通路况刘友法唏嘘不已,“在印度的城市不难看见,城市街道中间的马路遇到一个小庙,你得给它留着,有一棵神树,你得留着,有一个钉子户,如果钉子户不动,旁边即便是山是湖泊,他不让你,你通不过去,不能强拆,是真的没办法,这就是民主给改革执行的一个控制。”

“这种经济的悬殊不仅体现在经济总量和增速的方面,更的是文化、产业结构等软实力问题造成的,给他100年也不一定追得上中国,”刘友法表示。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。