中共军委大调整 实战型将领将构组新班子

+

A

-
2017-08-31 23:41:49

消息称,新一届中央军委将设四名副主席,除许其亮连任外,张又侠、魏凤和、李作成都会升任军委副主席。四人都属于实战型将领,其中张又侠、李作成参与了上世纪七十年代的中越战争。分析称,新一届的军委组成更大程度上体现习近平的军事思想,除了强化“军委主席负责制”,在人事任用上将重用有实战经验、掌握现代战争的良才,提升军事效能。

实战型将领构组新一届军委(图源:新华社)

《星岛日报》在9月1日爆料,十九大中央军委有可能由原来的两名副主席增至四名副主席,除了许其亮连任,还包括装备发展部长张又侠、火箭军司令员魏凤和、联合参谋部参谋长李作成,加大分工,贯彻“军委主席负责制”,以树立国家主席习近平作为“军队最高统帅”的绝对权威。

公开资料显示,67岁的许其亮出身空军飞行员,1984年邓小平举行阅兵,许曾驾驶军机从天安门上空飞过。1994年,许其亮出任空军参谋长,1999年出任沈阳军区空军司令,2004年出任解放军副总参谋长,2007年出任空军司令员,十八大升为军委副主席。

67岁的张又侠父亲是开国上将张宗逊,曾先后两次参与中国对越南战争,且表现出色,曾任渖阳军区司令员,十八大担任总装备部部长,晋身军委。

63岁的魏凤和是现届中央军委中最年轻的委员,由第二炮兵(战略导弹部队)基层做起,2006晋升二炮参谋长,2010年升转任解放军副总参谋长,十八大任二炮司令员,晋身中央军委,后任新成立的火箭军司令员。

刚履新军委参谋长的李作成,曾在1979年率部参加对越南自卫反击战,多处受伤不下火线。其连队荣立集体一等功,被军委命名为“尖刀英雄连”,他被授予“战斗英雄”称号。李作成在十八大之后仕途一路升迁,由成都军区副司令员晋升为司令员,军改后成为首任陆军司令员。

其余还有已经担任空军司令员的原北部战区空军司令丁来杭,盛传任军委政治工作部主任的海军政委苗华,任军委后勤保障部长的北部战区司令宋普选,任军委装备发展部长的战略支援部队副司令兼参谋长李尚福,都在新班子任要职。

可以看到,习近平在中共十八大执掌军队之后,提出贯彻“军委主席负责制”,并且展开军队体制改革,废四总部,建立十五个职能部门,裁撤七大军区,组建五大战区,收归权力。习近平在中共十八大执掌军队之后,提出贯彻“军委主席负责制”,并且展开军队体制改革,废四总部,建立十五个职能部门,裁撤七大军区,组建五大战区,收归权力。分析称,过去中央军委只有两名副主席,权力过于集中,汲取郭徐的教训,十九大中央军委有望增至四名副主席,不让副主席坐大,同时可能不再设立军委委员。
 

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。