空降海军任政委 军办黑马秦生祥再挑重担

+

A

-

北京时间9月13日,中共官方消息显示,中共中央军委办公厅主任、军委改革和编制办主任秦生祥已出任解放军海军政治委员。前任苗华担任中央军委政治工作部主任一职,掌管解放军全军人事。

据了解,秦生祥现年60岁,曾任原总政治部组织部副部长、部长等职,2007年前后晋升少将军衔。2012年12月,秦生祥接替升任副总参谋长的王冠中,担任中央军委办公厅主任。2015年7月,他晋升为中将军衔。

2016年1月,军委机关调整组建完毕,军委机关打破原来的总部制,改为多部门制,设立了7个部(厅)、3个委员会、5个直属机构,共15个职能部门。秦生祥除继续担任军委办公厅主任外,还兼任军委改革和编制办主任。在15个军委职能部门中,一人担任两个部门的主官,秦生祥是独一份儿。

2017年6月16日,秦生祥(中)向特种作战一连授予奖旗(图源:VCG)

秦生祥在军改中被视为一匹“黑马”,从其现身军改后各军委机关负责人的合照之时,就吸引了外界的关注,此外他曾任北京军区政治部组织部副部长,第38集团军112师政委,被认为与习近平关系密切。

而秦生祥的前任苗华,出生于1955年。2015年7月31日,中央军委举行晋升上将军衔仪式。作为现役最年轻的上将,苗华履新正大军区职务仅一年。

公开资料显示,身兼十八届中纪委委员的苗华是江苏如皋人,1969年12月参军后曾长期在南京军区从事政治工作,历任31集团军团政委、师政委、军政治部主任,12集团军政委等职,2001年7月晋升为少将军衔。

2010年,苗华由南京军区跨大军区调任兰州军区政治部主任,从而成为副大军区职将领。2012年7月,苗华转任兰州军区副政委并晋升中将。2014年7月,苗华出任中国人民解放军兰州军区政治委员,在12月底的解放军高级将领例行调整中,苗华接替届龄退役的刘晓江上将,出任海军政委。

值得一提的是,苗华是近些年来罕见的来自陆军的高级政工将领。由陆军“空降”海军担任政委、党委书记,曾引起不少争议。

综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。