朝鲜核试疑遭中国淡化 微博禁搜“氢弹”

+

A

-
9月3日,朝鲜进行了第六次核试验(图源:VCG)

朝鲜日前宣称成功试爆氢弹,全球包括邻国中国在内都十分关注,但大陆社交平台微博却将“氢弹”二字视为敏感词,无法搜寻到相关结果。

在新浪微博,输入“氢弹”后出现“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示”。

但在“自由微博”排行则显示,“氢弹”和“朝鲜”分别名列热搜排行的第二、三名。自由微博被认为能显示和统计新浪用户受当局审查后被删除的微博内容。

美国之音引述消息指出,大陆政府下属的出版审查机构下令,有关“朝鲜宣布金正恩下令氢弹试验、试验成功”的相关消息,“一律关闭评论”、“各网站不得刻意炒作有关话题”。

朝鲜9月3日试爆氢弹的行动,是自2006年以来的第六次核试,由于发射时间与中国主办的金砖国家(BRICS)峰会属同一天,被认为是捣乱之举。

尽管中国外交部对此谴责,但大陆媒体的反应很克制。中国中央电视台4日未再提朝鲜试爆氢弹事件;《人民日报》海外网微信公众号侠客岛文章“朝鲜又搞核试验!中国外交部:坚决反对、强烈谴责”的评论文章也已被发布者删除。

编辑:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。