海航万达遭香港金管局调查 被指罕见

+

A

-

中共极端重视金融安全,继监管机构银监会后,近期深陷舆论漩涡的海航集团、万达集团被指再遭香港金管局调查。

综合媒体9月5日报道,来自香港的消息指,香港金管局近日向在港中资行及大型银行发放问卷,点名查询海航集团、万达集团的信贷状况,包括授信总额度、未偿还贷款余额等。

  • 万达集团老总王健林近来日子不好过(图源:AFP)
  • 海航集团近期深陷舆论漩涡(图源:VCG)

至于为何点名调查,香港金管局发言人称是日常工作需要,未提及海航集团、万达集团相关信息。

不过,有声音指,香港金管局针对个别企业调查授信资料虽非首次,但做法罕见,点名海航集团、万达集团更是不寻常。

对此,据中国《国际金融时报》报道,海航集团回应称,无论媒体报道的调查是否属实,海航在港一切经营活动正常;目前,海航经营状况良好,资产负债健康。

除遭遇监管外,也有消息指,海航集团和万达集团遭遇部分银行停贷。知情人士称,7月下旬,已有3家中资银行决定暂停对海航集团发放新贷款,另一家银行则降低授信额度。

据资料,截至2015年,对海航集团授信额度最大的8家银行包括国家开发银行、进出口银行、中行、建行、农行、工商银行、民生银行、交通银行。

海航集团回应称与这些银行的业务沟通、运作顺畅;此外,海航集团的资产负债率已连续7年下降。

《华尔街日报》此前披露,中共监管部门6月20日通知数家国有银行,暂停向万达集团境外项目发放贷款。万达集团在7月底回应,“境外项目都在正常运行”。

近年来,内地部分企业如海航集团、万达集团、安邦保险集团在短时间内进行大量并购,引起中共监管部门的注意,被批并购活动多是些“非理性投资”。

中共监管机构6月要求各银行排查包括万达集团、海航集团在内的多家企业授信及风险分析。这一消息导致多家公司“股债双杀”。

8月,中共多部门发布指导意见限制在海外投资房地产、酒店、影城、娱乐业和体育俱乐部。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。