跨境销售额惊人 金砖国家都在买什么

+

A

-

金砖国家领导人第九次会晤于9月3日至5日在中国福建厦门举行,期间,10个新兴市场国家和发展中国家展开对话,全球约1,000名工商界人士聚首。

数据显示,2016年金砖五国网络零售的交易额达到了8,761亿美元,他们都在买什么呢?

除了金砖五国,中国还邀请了泰国等国家参加金砖峰会(图源:新华社)

中国商务部副部长王受文在9月3日上午记者发布会上表示,“电子商务对当地国家的经济增长、就业,特别是小企业的成长,年轻人的就业,妇女的就业有非常重要的意义。”

2016年金砖五国网民数超过14.6亿,其中通过网络购物的网民超过7亿户,在8,761亿美元的网络零售交易额中,跨境网络销售额达到了920亿美元。

电子商务已经成为金砖国家最具活力的经济活动之一。

中国是全球最大网络零售市场。俄罗斯跨境电商发展突飞猛进,网购消费者的跨境电商使用率显著高于其他四国。印度坐拥人口红利,潜力巨大。巴西则是拉丁美洲最大的电商市场。南非电子商务虽起步晚,但发展快,网民渗透率处于非洲领先水平。

中国与金砖国家跨境电商连接紧密。在中国的电商平台上,俄罗斯的糖果、饼干,印度的手工艺品、香料,巴西的松子、蜂胶,南非的西柚、红酒等特色产品,成为中国消费者喜爱的热销产品。据阿里巴巴跨境进口平台“天猫国际”的数据,2016年俄罗斯商品在天猫国际的总成交额是2015年的34倍。

金砖国家为俄罗斯、中国、巴西、印度和南非。

2001年,美国高盛公司首席经济师吉姆·奥尼尔(Jim O'Neill)首次提出“金砖四国”这一概念,特指新兴市场投资代表2008年-2009年,相关国家举行系列会谈和建立峰会机制,拓展为国际政治实体。

2010年,南非加入后,改称为金砖国家。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。