“团派”有变? 秦宜智蹊跷落选十九大代表

+

A

-
2017-09-05 23:00:18


目前中共十九大代表名单陆续出炉,除去香港、澳门、台湾尚未明确党代表人选,其他各代表团均已公布。其中现任共青团中央书记处第一书记的秦宜智并未当选十九大代表,引发外界关注。

此前据中国官媒新华社报道,中共中央直属机关党代表会议在6月27日至28日举行,295名代表通过差额选举产生109名中直机关十九大代表。

这一名单随后在7月6日公开,外界发现,共青团第一书记秦宜智并不在列,当选的是现任共青团中央书记处常务书记的贺军科。此前在十八大时,时任共青团书记的陆昊则在中直机关当选名单之中。

秦宜智为1965年生人,曾在地方长期历练,担任过四川省攀枝花市市长、内江市委书记等职,后在2005年调任西藏政府主席助理,至此仕途看好,到2013年时,担任西藏自治区党委常委、政府常务副主席。

中共十八大后不久,秦宜智便调入北京,接替陆昊出任共青团中央书记处第一书记,备受关注。

不过随着十八大后中共在各领域改革的推进,以及对于人事布局逻辑的重新建构,曾经光环重重的所谓“共青团出身”逐渐黯淡下来,一些观察人士也对秦宜智未来的仕途可能表示悲观态度。

外界普遍认为“团派”已不存在(图源:VCG)

尤其是在中共着手群团改革之后,共青团成为党媒的首要批评对象,指出其存在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,厉言必须进行彻底改革。

而后在2016年8月,中办印发《共青团中央改革方案》,明确将从四个方面、十二个领域对共青团系统进行改革。可以看到的是,共青团的响应速度和改革措施较为积极,特别是在网络舆论领域,共青团在较短时间内取得不小影响力。

不过这并不能打消观察者们对于所谓“团派”已然没落的判断,未来共青团向外输出官员的模式会随着团的转型拓展出新的内涵,如相较于之前团中央书记处的书记们均转岗重要党政岗位,2016年外调的共青团书记处书记周长奎、卢雍政、罗梅等人,要么是平调国务院部委管理的国家局任职,要么是赴地方担任专业职务,前后两个阶段对比明显。

此外观察者还关注的是,现任共青团中央书记处常务书记贺军科的当选,是否意味着他将更进一步。

据公开资料,贺军科为1969年生人,现年48岁,有技术专业背景,曾在中国航天工业总公司、航天机电集团、航天科工集团等地任职。2005年调任共青团中央书记处书记,2013年升任常务书记、中国青联主席。在共青团中央书记处排在第一位。

有分析认为,观察秦宜智与贺军科的未来走向,可当做共青团改革轨迹的现实映照。当然秦的落选未必定然导向某种猜测,也可能显示他将调任地方职务,但可以肯定的是,共青团曾经特有的政治意味已不存在了。

撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。