中国建世界首艘深海矿船 可连续5年作业

+

A

-

中国已完成世界首艘深海采矿船的船体建造工作,该船全长227米,可以在2.5公里深的海底作业。

近年来,中国不断研发建造水下采矿船,图为中国“科学”号探秘南海(图源:新华社)

一旦建成,这艘深海采矿船将成为中国船舶制造业的一个里程碑。该船载重4.5万吨,能在海上连续作业5年多时间。

英国《泰晤士报》8月25日报道称,该船将于2018年交付给总部位于加拿大的鹦鹉螺矿业公司,用于在巴布亚新几内亚附近海域的采矿作业。

当地《福州晚报》的一份新闻报道说,该船将配备采矿设备、水下机器人、甲板起重机和直升机坪等。

中国国土资源部部长姜大明曾说,中国需要确保能源供应,发展经济。他说,深入地底是一个必须解决的战略技术问题。

据中国国土资源部的一份报告估计,海底蕴藏有880亿吨稀土、10亿吨钴、3万亿吨多金属结核矿。这些矿产在电子、医疗设备、纺织、有色金属、汽车和化学等领域具有广阔应用前景。

含有稀有金属的稀土矿对中国来说具有战略重要性,因为它们在军事上得到了广泛利用。

中国国土资源部称,深海充满了宝藏,但要获得这些宝藏,就必须掌握进入深海,和在深海开采矿藏的技术。

编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。