曝安邦海航均有意收购德国保险公司

+

A

-
2017-09-06 22:08:50

近年积极在海外并购的中国安邦保险和海航集团都曾考虑收购德国安联集团,但收购协商因预期可能遭遇中、德两国监管障碍而不了了之,安联也兴趣缺缺,短期内难以死灰复燃。

安联(Allianz)市值超过950亿美元,是全球第4大保险公司。路透社引述知情人士说法报道,安邦与海航都曾考虑收购安联多数股权,海航对收购安联少数股权持开放态度。

知情人士说,安邦与海航分头进行的收购协商仅处于初步阶段,没有正式开出价码,且在今年稍早喊停,原因是双方预期收购安联会在德国与中国遭遇监管障碍,而且安联高层也没什么兴趣。

其中一名知情人士说,这些收购计划在短期内“极不可能”死灰复燃。

报道指出,尽管收购协商没持续太长时间,但安邦与海航分别有意并购安联的计划,仍展现中国大型集团透过举债收购塑造国际金融王国的野心。

南德日报(Sueddeutsche Zeitung)稍早报道,海航曾接洽安联,希望收购多数股权成为主要股东。但安联管理阶层与其股东中国投资有限责任公司商讨后,拒绝这项入股提议。

据统计,2016年中国企业砸下破纪录的2,210亿美元收购海外资产。但安邦、海航、复星和万达等集团在海外大举并购已引起中国官方警惕,近几个月要求银行业减少贷款供这些集团海外收购。

近几年,中国高层在股市、房地产、网络金融等方面频频出手,规制资本。

此外,香港金管局近日向在港中资行及大型银行发放问卷,点名查询海航集团、万达集团的信贷状况,包括授信总额度、未偿还贷款余额等。

也有消息指,海航集团和万达集团遭遇部分银行停贷。知情人士称,7月下旬,已有3家中资银行决定暂停对海航集团发放新贷款,另一家银行则降低授信额度。

中共监管机构6月要求各银行排查包括万达集团、海航集团在内的多家企业授信及风险分析。这一消息导致多家公司“股债双杀”。

8月,中共多部门发布指导意见限制在海外投资房地产、酒店、影城、娱乐业和体育俱乐部。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。