万达王健林中美同时出招控告造谣者

+

A

-
2017-09-07 00:58:55

万达表示,中国法院已立案受理其对4个微信公众号和6个新浪微博账号的起诉,其在美国也已启动诉讼程序向一中文网站索赔。

万达集团(Dalian Wanda Group)表示,已针对“造谣传谣者”向中国法院提起至少10起诉讼并获立案,并补充道,还将追究已构成犯罪的造谣传谣者刑事责任。

上周,在万达集团创始人、董事长王健林已被限制出境的谣言在网上传出之后,万达系股票和债券的价格暴跌。

近几个月来,有4家民营集团的海外收购活动受到中国监管机构调查,万达正是其中之一。无论是万达,还是经常登顶中国富豪排行榜的王健林本人,都未被指控有任何不法行为。

万达立刻声称网上传言是无中生有,并表示正在考虑采取法律行动。万达随后公布了王健林在北京会见耐克(Nike)全球市场总裁的照片。

万达在周三发表声明称,中国的法院已立案受理万达对4个微信(Wechat,腾讯旗下热门通讯应用)公众号和6个新浪微博(Sina Weibo)账号的起诉。

这家经营从房地产到娱乐等多种业务的企业集团要求,每个账号背后的个人或公司就传播有关王健林的“恶毒谣言”公开道歉,并各自分别赔偿万达500万元人民币(约合76.5万美元)。

“根据相关司法解释……利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,可构成诽谤罪,”万达表示,“因此万达对于构成诽谤罪的造谣传谣者,将提请法院追究其相应刑事责任。”

曾有消息传王健林乘私人飞机出境时被扣留(图源:VCG)

英国《金融时报》报道,万达补充称,在美国,万达已启动诉讼程序拟向一家经常发布所谓中国政治和商业内幕文章的中文网站索赔200万美元。

万达、复星国际(Fosun International)、海航集团(HNA Group)和安邦保险(Anbang Insurance)这几家并购欲望强烈的民营企业在进行了一轮强势海外并购的狂欢之后,发现自己成为了中国监管机构的审查对象。同时,不断传出的董事长消失或被带走的报道或传言令投资者感到不安。

上月末,中国政府宣布,科技企业将必须记录使用化名在网上跟帖评论的人的真实身份。中国国家网信办已警告腾讯(Tencent)、新浪(Sina)和中国主要搜索引擎百度,由于为对社会有害的信息的传播提供便利,它们正在受到调查。

万达在周三表示,对造谣传谣者追究经济和刑事责任,不仅是“捍卫尊严”,更是帮助“净化网络风气”。万达所指的正是政府的这次大规模行动。

编辑:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。